剧情+感想

澜瑟
2018-07-07 22:00:56

先说感想:1.整部电影保持着极好的分寸感,除了黑化的医药公司代表,其他角色基本终于本职。警察执法、穷人感恩、男主行善、药企逐利,当大家都没错却依然有冲突时,应该怎么办,是这部电影最深刻的部分。也是最本真的现实。2.穷则独善其身,达则兼济天下;不怕达不兼济天下,就怕穷还想兼济天下,因为穷者只能给天下以希望,却无力承担兑现希望的责任。给人以希望再掐灭它,比绝望更绝望。3.救急不救穷,是硬道理。4.先驱的行为对历史的进步是有用的,但对他自己却往往得不偿失。5.谭卓不凡。

精简剧情:讲述了男主程勇从以走私药谋利到走私药救人,而最终被捕,却因违法行为而推动了将治疗慢粒白血病的天价药纳入医保的故事。

具体剧情:男主程勇经营着一家小店,靠卖印度神油为生。生意惨淡,交不起房租。经人介绍认识了慢粒白血病患者吕受益。吕受益托男主去印度走私一种治疗慢粒白血病的仿制药“格列宁”。国内正版的格列宁卖40000一瓶,但印度仿制版只要500块。受离异妻子要带儿子移民、老父病重等钱救命、自己房租到期生活无着等压力,程勇终于答应去一趟印度。在印度一番交涉之后,供应商答应程勇,如果他一个月内卖光100瓶格列宁,就给他中国的独家代理权。回到中国的程勇为了卖药认识了病友群群主思慧,懂英文的病友神父和农村来的病人黄毛。在程勇的带领下,五个人合力拿下代理权,以5000元一瓶的价格向市场大量供货。程勇一夜暴富,四个人的生活也发生了变化。与此同时,正版“格列宁”的制药公司代表向警方报案有人卖假药,警方表示将彻查此事,而负责调查的警察就是程勇前妻的弟弟曹斌。

回到五个人这边,有一名患者家属找上门来,说老母亲吃了他们的仿制药身体出了问题,但程勇坚称药绝无问题。在追查真相的过程中,五个人发现了售卖所谓“德国格列宁”假药的骗子张长林。五人大闹行骗会场,戳穿了张长林贩卖假药的骗局。逃走的张长林深夜来到程勇的神油店,他发现了程勇走私仿制药的事实,并希望程勇以两百万的价格将独家代理权转让给他,程勇拒绝了他的提议。随后几天里,警方突袭了程勇的药店,得益于张长林的通风报信,他们躲过一劫。这时程勇发生了动摇,考虑到坐牢的危险,他决定把代理权卖给张长林。得知此事的思慧、吕受益、黄毛和牧师气愤难当,五人自此分道扬镳。

几年以后,程勇靠着第一桶金开了一家纺织厂,生意顺风顺水。正在此时,吕受益的妻子找上门来,说吕受益因为吃不起药自杀未遂,正在医院抢救。这时程勇才知道张长林拿到代理权后先以一万一瓶的价格售卖,后来涨到两万,有人因不满价格过高向警方举报了他。张长林通缉在逃,仿制药断了渠道,许多病友因为吃不起药而死去。来到医院的程勇,听着吕受益痛苦的呻吟深受触动。他决定再去印度买药救他。但是为时已晚,吕受益自尽而亡。深感愧疚的程勇决定重新卖药,这次他只以成本价出售,不为赚钱,只为救人。市面上重新出现的仿制药再度引起了警方的重视,调查中曹斌也明白了这不是假药而是仿制药,是救命药,卖药的人其实是在救人。于是他陷入了情与法的纠结中。另一方面,“格列宁”的制药方加大了知识产权的保护力度,起诉印度政府,要求杜绝其国内企业非法仿制药的行为。程勇的进货渠道断了,他不得不自己贴钱从印度药店以2000一瓶的价格买进再继续以500元的价格卖给病友。与此同时,警方也步步紧逼,在一次行动中,黄毛为了救程勇而付出了生命,目睹这一切的曹斌再也忍受不了,决定退出专案组。而程勇最终也在一次给病友送药的过程中被抓捕归案。

故事的结局,程勇被判刑5年,并获得减刑,3年释放。而格列宁也进入了医保。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列