我不是药神

白鹤卧雪
2018-07-07 22:00:36

北京外面此刻下着淅沥沥的小雨,我吃完饭坐在桌前,想起下午看的电影,觉得应该写点什么mark一下。

故事从程勇开始,一个卖印度神油的中年油腻大叔,付不起房租、老婆离婚想带唯一的儿子去国外、老爸脑血栓急等手术,生活好像一点也不友善更没有什么希望。隔壁旅馆小老板介绍一个客户(吕受益)给男主角,好戏拉开了帷幕。客户想让男主角从印度代购格列卫,诺华的原研药两万多一瓶,压根吃不起,而印度的仿制药只卖约十分之一,在利益的驱使下,程勇心动了,私自运送一批药回来,吕通过QQ群主(刘思惠)帮忙销售,给白血病病友们带来了活下去的希望。接下来发展牧师作为代购翻译、猪场小哥搬药拿下印度格列卫仿制药的中国代理权,形成中国代理的产业链。这个由白血病患者(除男主角外)组成的小团队偷偷运回来的假药(没有经过国家批准就生产、进口)延长了无数个病友的生命,拯救了无数家庭。

整个电影只有117分钟,泪点却很多。第一、吕带程勇回家看儿子,当得知自己换了白血病压根没钱治病时,只想死,当儿子生下来的那一刻就想着或者,想看到儿子叫爸爸,没准还能看到孙子。当爸爸最平常不过的一个渴望吧,可是病魔来临没钱治病的时候就成了一个奢望;第二、格列卫被查处时,大妈对警察说“领导,我求求你,别再查假药行么。这药假不假,我们这些吃的人还不知道么,我吃了三年正版药,房子吃没了,家人也被我吃垮了。现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是假药。不吃药,我们只能等死。我不想死,我想活着”。仅仅是活着,最卑微最起码的要求,怎么就那么难呢?第三、程勇被警察带走,沿途病友来送,纷纷摘下口罩,眼里噙满泪水,程勇看着看着别过脸来,我想他是觉得自己即便蹲大狱也值了吧。

作为一个相关系统的人员,看了这部电影很是很心酸。想起最近看过的一句话“有病无药是天灾,有病买不起药是人祸”,这正应了影片中的话,人世间最大的病是穷病啊,但谁能保证自己一辈子不生病呢,生了病有药却买不起、买不到眼睁睁的任命,真的很悲哀。联想近些年来国家出台的一系列政策,各有各的苦衷。原研药厂家投资巨资研发新药,想收回成本进一步开发新药,符合企业运营的理念;国家想让老百姓用上好药、用上救命药,又要考虑进口原研的专利问题、本国企业的竞争力问题,贸然效仿印度的强制许可或许会断送中国在国际市场的前景;国内很多企业资本不足、研发能力有限,加上整个社会急功近利、人心浮躁的大背景下,很少再有人好好静下来研发一款完全创新药、有效药。但是病人等不起啊,病来如山倒,很多病人求着医生入组试验药,哪怕有一线生机,他都要抓住,这或许就是上帝伸过来的橄榄枝呢!怎样平衡好进口药、国内企业、病人之间的关系,困扰着监管部门,也让我们每个人反思。好在总理发话了,要加快已在境外上市新药的审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。救人要紧,人命关天。企业再弱也不能紧靠国家扶持、拿病人的命当赌注,只能加入市场机制中规范体系、提高竞争力了,最不济也是合并成大公司、仿制药起家、创新药放长线。

很久没看过泪点这么多的电影了,期待更多这样的反映社会真实的电影,更期待国家药品改革切实惠及到每位患者。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列