哭完之后,看待仿制药的浅想及中国医药现状的浅析

小X懒
2018-07-07 看过

首先解释几个问题:1.仿制药是什么?(药物是由有药理活性的化学物质及辅料组成,原研药物是创新的,有知识产权保护的)仿制药是仿造原研药的药理活性成分的具有与原研药相同或相似的生物活性的药物。2.仿制药与原研药的区别?仿制药的辅料成分与原研药不完全相同,所以可能生物活性差一点,副作用大一点。3.吃仿制药有可能的危害?生物活性差一点点,也许有原研药没有的副作用。(若吃原研药致死,则外国大药企将承担一切赔偿,赔偿金额高昂到难以想象,吃仿制药死亡,仿制药公司承担不起责任)。4.仿制药是假药吗?仿制药不是假冒伪劣吃死人的药,它是有药理作用的。中国对假药的定义是:未经过正规渠道,没有在中国注册上市,没有国药准字批号的也叫作假药(还有假冒伪劣叫假药,还有很多种情况叫假药)

目前中国临床用药情况是?几乎依靠外资药企的药品。中国没有自己研制的西药,一样都没有!中国也有自己的仿制药,但由于中国没有像印度一样发展仿制药产业,所以中国的仿制药很low,而且没有抗肿瘤的仿制药(抗肿瘤药利润低,仿制成本高,中国药企几乎不做),因此,中国的癌症病人都是吃的进口药!

印度格列卫是仿造诺瓦格列卫的仿制药(现实是瑞士诺华格列卫),前者具有生物等效性,在印度上市,在印度合法,受印度政府保护,能救人命!(05年以前,印度政府不理会药品专利,05年之后,虽然开始承认知识产权,但是一般情况下还是倾向于保护仿制药)。诺瓦格列卫是瑞士投入大量科技,投了十几个亿美元,扛了很大风险研究的具有自主创新,有知识产权保护的原研药!

诺瓦起诉印度,合理合法!但是印度强行仿制药品,是为了救穷人的命,合情!你可以说印度仿制药什么不尊重国际知识产权,的确。你可以说中国药贩子贩卖无正规渠道药物,犯法,的确。但却不能否认他们对生命的尊崇,他们只想帮助穷人活着,穷人只是想活着,他们都没有想发财,都不为利润,也没有像不良药贩子张长林一样用扑热息痛代替格列卫,他们只是想活着而已!从这个角度来看,我很感动,我一直在哭,止不住的哭,我很欣赏这样的人。但我没有否认法律的威严,法律的庄严让我敬畏。片中警察在法大于情的时候,他作为执法者站在司法一边,我理解。只是我只是个普通老百姓,在面对生命的时候,我深受走私仿制药贩的初心而感动。

其实法律是很敬畏生命的,中国政府也是竭力为患者而努力的,现在的医改:两票制,政府集中招标采购药品,将药品分为甲药乙药进入医保目录,政府谈判药价等等措施,都是为了能使药品价格降下来,都是为了中国的患者而努力。前段时间的抗肿瘤药零关税,李克强总理强调不能肿瘤药关税降了,价格没降等等,都是我们政府一直在努力的表现。

另外,影片中表现的代表也太坏了感觉,现实中的医药代表不是这样的。问原研药凭什么卖这么贵?不是原研药卖得贵了,而是它本来就很贵,新药的研发投入都是十几个亿的美元,研发周期长达十几年,药物的利润只占百分之十几,失败率很高,一万个前体药物进入研发阶段只有一个药最后成功上市了,上市之后还要四期实验,若有致死案例立马撤回。(也许有人不理解这概念,作个比较,iPhone两年内可以出个新品,利润占百分之九十)。因此,也不要觉得原研药真的是坑人钱,它还真不坑钱。仿制药因为它没有原研药的研发成本,所以价格也是很低的。

目前中国的制药业是真的真的很落后,曾经一度受限于进口药,仿制药也不行,国粹中医药也不重视!毕竟没有人才没有技术也没有钱,但是现在也慢慢重视起来了,开始投钱,开始有人,开始有技术,恒瑞医药就是一颗新星。自从屠呦呦女士拿诺贝尔奖之后,也开始重视了我们的中医药,中医药真心博大精深,结合现代药学技术的话,肯定能发展出自主的医药。真的,会越来越好的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列