活着真好

吴歈雅韵
2018-07-07 21:59:34

一直以来就只是单纯的是看电影,看的时候享受着屏幕里的喜怒哀乐,做个认真的看客,看完就好。电影就是电影,与我而言不过虚拟无关现实。直到今天看到徐峥主演的’‘我不是药神‘’。买票的时候是以为是喜剧,冲着徐峥去的,结果哭的稀里哗啦。原来震撼人心真的不一定非要宏大的场面或者纠葛的情爱。

主角程勇出场的时候就静静的坐在的小桌子后面,周围全是印度神油,油腻的头发麻木表情,隔壁老板一句‘’现在都用伟哥了谁还用神油‘’跃然纸上的滑稽和破败。

然后发财的机会就从天而降了,一个白血病人老吕过来拜托他去印度买药给他打开了新世界的大门。原来走私药品利润这么大,他甚至利用有一技之长的白血病人组建了一个团队来卖药(喜欢说god bless you的牧师老刘,胆小怕事的老吕,刺头黄毛,美艳的酒吧舞女思慧)巨大的差价让病友们毫不犹豫的选择了他们的药,利润滚滚而来,程勇有了钱病友们有了药,大家各取所需,他们的团建活动就是吃吃喝喝逛酒吧用钱砸以前看不起他们的人。到这还是一个普通的捞金故事。

同行相争,没过多久他们就被人报复差点被抓,程勇毫不犹豫的转出代理权解散团队拿钱走路,老吕不死心的问是不是喝醉了,程勇只说了个滚,满脸虚张声势的霸道掩饰着内心的懦弱和自私还有眼底的一丝愧疚,门外是老吕佝偻着的背影,在雨中格外的不堪一击。

再见是一年之后,那个胆小怕事却又带着小精明的老吕已经被病痛折磨的虚弱不堪,面对程勇的关心淡淡一笑‘没有药了呗’,没有怨怼没有不甘,眼里亦无生气,明明一年前还笑着说我想活下去,搞不好我还能做爷爷。治疗时候老吕痛苦的哀嚎,夜半起来时瘦到脱相的脸看着老婆孩子虚弱的一笑,让人毛骨悚然,在疾病面前束手无策等死的感觉原来是这么令人绝望,他最终选择了死亡,高昂的药费拖垮了他的家,也摧毁了他活下去的希望。

葬礼上黄毛边吃橘子边哭,病友们麻木的排队送行,他们已经习惯了这种绝望的氛围,也许对他们而言,死亡才是最好的解脱。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列