来源于生活的电影才打动人心

tzfcp
2018-07-07 看过

很久没看到这样反映现实生活的中国电影了!我知道这是以真人真事为蓝本,触及到现实中所有人都关心的问题,所以才全民热议。

由于环境污染,压力增加,现在癌症已经不罕见了。我身边的亲人同事有好几个患癌症的。

我舅舅当年48岁,国营纺织厂职工,在经济大潮中工厂倒闭夫妻双双下岗,女儿还在读大学,再就业一家公司不久因低烧不断,咳嗽不止查出胃癌晚期并已转移到肺部!亲友们纷纷捐助,然而对于癌症病人来说这些钱是杯水车薪。为了能继续治疗,当医院问我们有种进口治疗癌症的药需要试药人,如果做的话可以免费使用,但会有很大的风险时,药物反应会很大,舅舅还是同意做进口癌症药的试药人,可依旧没能阻挡住死神的脚步,不到两个月的时间,舅舅就走了。舅舅当时一再说老天再给他5年时间就好,5年女儿大学毕业可以工作了,也可为老母亲送终,家里的经济也稳固些。他带着无限的遗憾走了。

同事查出乳腺癌时才49岁,一年治疗费手术费药费就几十万,乳腺癌的特效药赫赛汀当时没进医保,而国外医保中这个药可以免费吃,巨大的经济压力使一个50岁知天命的人考虑背井离乡做洋插队。为了生存真是拼了全力!

目前医保对癌症病人政策优惠了很多,可以享受门特待遇,看病用药费用医保承担大部分,渐渐的一些特效药都进医保范畴。可是还有很多大病重病不比癌症轻,但是不算门特,药品全部是自费。

我的母亲患格里巴利综合征,从开始的自己走着去医院到后面连吃饭都拿不了饭勺,头脑清醒而肌肉无力的发病过程也就几天,发病急病情重,可是这是罕见病全部自费。钱就象雪遇到太阳一样一下子就光了,短短一周检查治疗费,中医药费就5万。妈妈需要24小时陪护,为了省钱我和弟弟晚上轮流陪,白天父亲陪在医院。医生说发现得早可以治,但是康复情况个体差异极大大。要看病人各自身体状况了就是一周一周的吃丙种球蛋白,一支3000,一周2.1万元,一个月只这项药费就要8.4万,每天还要密切观察,检查费护理费,中医理疗费等等全是花费。之后还有长时间的复健。医生说康复期短则半年,长则数年。。。。。。每天睁眼就想钱够不够?然后又强迫自己不去想。丙种球蛋白这种特效药医院没有,买不到!!托层层关系才买到。能做的都做了,听天由命了,原本不信佛的我特意在寺庙里买了平安符求心安。妈妈运气好,发现早治疗及时,最幸运的是特效药及时买到了,没有耽误治疗!还有奇迹的是后来没有发生任何后遗症!!!我想也许真是佛主保佑吧。。。。。。复健费也省了!我们家终于从崩溃的边缘给拉回来了!

电影中说得对,只有一种病没法治,穷病!如果我母亲当年病得时间再久些,我们也很快就山穷水尽了,太可怕了!至今想起当时的情境我都心有余悸。底层老百姓活的很辛苦,面对疾病没有半点抵御能力!现在我们能做的也只有平时生活要有规律,注意身体健康,生病要立刻去看不要拖延,还有在自己能力范围内买疾病险,祈求身边所有人都平安健康。

看完电影几天又看了很多相关文章,越来越觉得这部电影揭开了盖子,很多问题一部电影是解决不了的,但是它让更多的人去关注,去了解存在的问题。让越来越多的人了解,形成共识,才能推动问题的解决。我们需要这样针砭时弊的电影作品,希望未来会有更多的不回避现实的影视作品涌现。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列