仅从编剧角度来解构这部标准的三幕式电影

花枝
2018-07-07 21:53:45

非常标准的三段式结构。

开篇15分钟,出现第一个情节转折点(父亲手术需要大量资金),然后将主人翁推向一个看似解决了当前问题(走私印度药),但其实反而是推向另一个困境;

然后出现第二个转折点(走私药被抓会判无期),主人翁急于走出现实困境选择了放弃走私药品,但内心却充斥着不忍自责;

最后第三个转折点出现(吕受益自杀),主人翁内心的自责更重,且转化为救赎的动力,开始重新走私药品,主人翁的命运被推向另一个境地!!

每一个段落里面,都设置了令人信服的情节点,步步为营,将主人翁从一个形象猥琐的药店老板最后逼成为“超级英雄”。

生存,利益,尊严,法度,人情…所有大的命题都融入进情节之中,让人感受到了作品的人文和温度。

这是这么久以来,看到的内地电影,结构最为工整的一次!

简直就是以前上编剧课时,老师讲的那种经典结构。

此外,电影中还有很多结构上的对仗和很好的伏笔。

比如,开篇主人翁打妻子被抓进派出所,小舅子冲过来要打他,被几个警察拦腰抱住。主人翁背靠墙不断闪避。

这个时候,他是被鄙视的对象。

后来黄毛出事,主人翁冲进医院要打小舅子,几个人拦腰抱

非常标准的三段式结构。

这是这么久以来,看到的内地电影,结构最为工整的一次!

简直就是以前上编剧课时,老师讲的那种经典结构。

此外,电影中还有很多结构上的对仗和很好的伏笔。

这个时候,他是被鄙视的对象。

后来黄毛出事,主人翁冲进医院要打小舅子,几个人拦腰抱住主人翁,小舅子背靠墙在闪躲。

完全反转,形成很好的前后呼应和对仗。

这个时候,主人翁是站在高地的对象。

关于伏笔。

比如,黄毛想开主人翁的车。主人翁不让。黄毛说:“开一下又不会死。”

那个时候我就猜到,开一下,真的会死。

后来,果然出事了。

其它的不多讲。关于这部电影的讨论实在太多。看之前,有人说是《达拉斯买家俱乐部》,但其实不是的。两部片子,还是有很大差异。一部是无药可用,一部是买不起药。

关于病痛生死,关于中年压力,关于社会某些不可言说的制度问题,总是很容易让人感同身受,所以,这部电影才能引发现实社会的广泛讨论,和极度的赞誉。

如果没有神,那能救赎的只有我们自己。

结局看似充满希望,但其实并未治愈。看完之后,反倒是陷入无尽的虚妄和一种无形的压力。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列