用我的三年,换你生命长存——观《我不是药神》有感

小萌咒咒
2018-07-07 21:52:39

今天去看了《我不是药神》,其实本来觉得并不需要非得去电影院看这种没啥酷炫特效的影片,毕竟电影票也不便宜。可是因为口碑相当好,老公非要去电影院先睹为快,于是就去了。

观影过程中我落泪了七八次,旁边的女生哭了好一会儿,结尾处有男观众也抽泣了。实在是很感人。

我还不会写影评,就简单罗列一下我的感想。

因为并没有带着问题去观影,也没事先在网上了解任何资料,只是想凭着第一感觉来记录一下,所以想到哪儿写到哪儿吧。仅代表个人想法。

1口罩

刚开始病友群群主们聚集在饭馆里,大家带着口罩,勇哥嫌大家没礼貌,让他们摘掉。思慧解释这是为防范细菌入侵。大家为了表达诚意与尊重,还是摘了口罩。勇哥了解了这个情况,在听到有人咳嗽时,连忙灭掉了自己正在抽的烟。

这个细节让我觉得其实他是个心软的人,比大多数人都要善良。

吕受益带了3层口罩,说明他对生的渴望尤其强烈。

最后勇哥在徐徐行驶的警车上看到那么多病人来送他,应该是诧异的、感动的。大家都自发摘了口罩,就像脱帽致敬,表达了自己最大的感激。

结尾处已去世的吕受益和黄毛也出现在人群中,反应出勇哥已得到自我救赎。

2 出现了三次的橘子

第一次是吕受益去求勇哥帮自己从印度买药,套近乎给勇哥一个橘子,被嗤之以鼻;第二次是勇哥到医院看望割腕后的吕受益,他客气地让勇哥吃橘子;第三次是吕受益不在了,黄毛在吃橘子,而且吃得只剩下最后一瓣。

刚开始我以为橘子代表的是一种吉利的寓意,但上网查了一下(唯一查了一下的资料),吕受益的扮演者说,病人需要吃维生素片,他在体验生活时,一位病人说食补比药补好,所以常常吃橙子补充维生素。后来把它用在了影片中,但考虑到橙子比较贵,所以改成了橘子。

同时我觉得,橘子应该代表了吕受益这个人,第一次给勇哥吃橘子有种套近乎的感觉;第二次其实他心里是怪勇哥的,但人家来看他,他还是客气地请对方吃橘子,但已经有了疏离感;第三次由黄毛快要吃完的橘子表示橘子不在了,人也不在了。

3 吕受益

吕受益这个角色最悲剧,由没希望到获得了极大的希望;又从最高处跌落到深深的失望。是情绪波动最大的一个。

曾因为病情而想过自杀,但看到儿子降生又燃起了对生命的渴望,而且还奢望能看到儿子结婚。所以当勇哥说要散伙,大家都带着情绪离开,他还想当和事佬努把力,可勇哥一个“滚”让他失去了全部希望。

他打开门,正在带口罩的手上的婚戒特别扎我的眼,我不知道现实世界中有多少男人能坚持带婚戒,而且一个患重病的人有怎样的心气儿还能坚持带婚戒?他时刻带着,可能就是为了要提醒自己,为了家庭与妻儿,不能放弃。

4 思慧

为了给女儿治病而不得不出卖尊严的思慧,在夜店跳钢管舞时是性感尤物,可工作结束换装后就变回了大方的良家妇女。

几个人卖药挣到钱后,勇哥砸钱让经理跳舞时,思慧特别亢奋地喊着“脱裤子脱裤子”的时候,我看到了一个被压抑了很久、剥削了很久却不敢反抗也无法反抗的母亲的不易,此刻她积聚了多日的委屈终于得到了释放,有种出了口恶气的感觉。

酒后,勇哥要送她回家,刚开始她是婉拒的,但勇哥反复让她上车,她觉得那是勇哥暗示她要献身了,所以她接受了,到家后就去洗澡。

在夜店里勇哥砸钱替她解围时,其实她是动心的;勇哥因为看到她的女儿而拒绝和她去开房时,她笑了一下,为他不是那种龌龊的人而再次动心。所以在卖假药的地方发生混战时,她才会毫不犹豫地扎起马尾就冲上去抡椅子,那么义无反顾。吃散伙饭时,勇哥那句“我又不是白血病人”,扎她心了,所以她才低沉地说了句谢勇哥,失望离开,有种恩断义绝的决绝。

5 吕受益的老婆

吕受益请勇哥去家里吃饭表达感激,小酌时让老婆给自己少倒点儿酒,她却倒了半杯,还是一口闷,表达了她对勇哥的极大谢意。

后来,吕受益割腕,她好不容易找到勇哥,哭着跪求他的时候很绝望,心里是怪他的。勇哥去医院看吕受益,正赶上他要做清创。吕受益嚎叫的时候,坐在门外长椅上的勇哥是听不下去的。可是作为老婆,她却一脸平静,因为她习惯了,麻木了。这种无动于衷、无能为力才是最扎心的。

6 黄毛

黄毛替病友抢药,与勇哥不打不相识,还成了他的帮手。

打架的时候他第一个冲上去;在夜店被经理挑衅的时候,他的手已经握向一个酒瓶子准备动手(后来勇哥砸钱摆平了);吃散伙饭的时候,他一口气干了一杯酒,砸碎了酒杯,手都破了也不以为然;后来勇哥去找他说要再次卖药,他因为心中有气所以言辞拒绝当帮手,可又在得知勇哥赔钱卖药后放下姿态去帮忙;并且听了勇哥的建议,理了发、买了回家的车票;又在警察出现时替勇哥开走装药的车,以至于被撞死……

他是个仗义的人,有原则的人。不认可你这个人,说什么都白搭;但只要认准了你,就死心塌地,愿意为你付出一切。是个不可多得的朋友。可惜了。

7 三种不同的人生

吕受益自己是病人;思慧的女儿也就是家人是病人;牧师则是为了大众。

自己、家人、大众;从小我到大我;从小爱到博爱。

重新卖药后,那么多QQ群里有那么多病人,有的是给自己买药、有的是给家人。

涵盖到很多人,带给很多人希望,所以很有共鸣。

8 勇哥

他是一个社会最底层的小人物,开个不怎么登得上大雅之堂的神油店,有和他离婚的妻子,有个面临失去抚养权的儿子,有交不起的房租,有交不上手术费就有可能随时离开的病父……

生活逼得他没有办法,他需要立刻拥有很多的钱,所以他才会铤而走险。

他对人家说,他不是救世主,只是为了钱,钱就是命。后来他真的靠卖药挣了钱,立刻送父亲住院做手术;还可以为了赌一口气而砸钱让夜店经理跳舞;也可以给每个帮手发个厚厚的红包并白送两瓶药。

当考虑到自己上有老下有下不能坐牢时,他决定洗手不干了,因为他赚够了。所以他才会脱口而出那句伤透人心的气话“我又不是白血病人”。

这从某种程度上意味着他放弃了那些病人,所以后来他得知在他不再卖药改开服装厂期间,因吃不起药走了很多病人和吕受益自杀后,心灵受到极大的冲击,所以才有了后来平价卖药和赔钱卖药,最终达成自我救赎。

其实觉得他也挺无辜的。

最后,鉴于影片发展得很快,没一点儿兑水的内容,节奏的控制较为合理,剪辑也挺顺畅,而且故事本身几乎能引起每个人的共鸣,所以觉得真心好看,也确实值回了票价。

强烈推荐!

(如果有其他想法再随时补充。有说的不到位的欢迎讨论。)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列