《药神》

苏沐堇
2018-07-07 看过

终于刷完了近期神剧《我不是药神》,很巧的是前段时间刚刚读完了美国杜克大学癌症生物学博士菠萝15年的书《癌症·真相》,因此电影讲述的事情也就更加打动我了。说实话,电影很精彩但没有想象地那么惊艳。故事内核是法情冲突+私力救济,同样的主题挖掘得更深的不在少数:《达拉斯买家俱乐部》走向了讨论同性恋群体和艾滋病群体的纠葛;《每分钟120击》更像是一部艺术电影,洞悉生命无奈的处境;甚至《辛德勒名单》也可以算,不义的制度下个人的选择。但是有什么制作方就有什么影片质感,宁浩和徐峥毕竟还是太熟悉怎么讨国内观众喜欢了,《药神》倒更像一部印度电影,成本低、节奏好,商业要素齐全,异国、车战、煽情、小人物反转、正能量一个都没落下,是一部完成度很高的商业剧情片。现实比故事精彩,国内把现实拍成故事的片子我还是更欣赏贾樟柯和忻钰坤这样个人风格浓郁的。

几个没能兼顾的线索,有点可惜:一是白血病患者的复杂群像,五位主演中有四位白血病人,但除了老吕的形象比较饱满之外,其余的都太单薄了,感染力不足。二是药价监管是个现代治理难题,满根错节一言难尽,药商的形象过于负面,导致故事的深度停在了情理冲突,但没能从结构上展现出现代医药业的内在矛盾。政府形象还是一样刻板,但这次好歹容许出现稍显负面的执法部门而将思考制度正义的光荣任务交给了个人。没有落入俗套,国家来救你、政府保卫你这样的旋律看多了真的反胃。

中国观众如果一直活在真实中,那么也不会对这种现实感到这么惊奇。

最后的一句,还是会压抑会流泪。作品比较成功。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列