药,治病,人,医心

行行出状元
2018-07-07 21:42:41

我常在想一个问题,一个人怎么样才算善良。他愿意帮助别人?或者他不愿意伤害别人?每一个人的善良定义不同,每个人对于生活的认知也不同。小时候,看惯了英雄传说,我以为我自己可以做到像电视里演的,像书里写的那样,为了大众的利益牺牲一切。到后来稍微懂事了之后,发觉自己如果能做到对自己能帮助的人施以援手,就已经难能可贵了。再到了后来,才发现,如果你能够在争取自己的利益时,不说帮别人,能够不伤害别人,就已经是一种善良了,也不知道底线降着降着,最终会怎么样,但是,我依旧庆幸,我会为这部电影而感动,说明自己人性深处的善良还在,当年小时候的那股心劲,还没有凉透,还好还好。

电影用了一个很平常的语气在讲述一个故事,这个故事,关于很多很多矛盾,善与恶,法与情,责任与自由,利益与人情,生存与死亡,背负与解脱。死去的人各怀遗憾,活着的人依旧背负着相同的苦难,这是一个极为压抑的故事,一个充满了看不见悲剧,充满嘶喊不出来哭声的故事,每一个人物的命运背后,都足以猜测出人世间的那些艰难与苦楚,而每一个人的艰难与苦楚,在这个大环境下,才显得那么无力,那么揪心,在这个故事之下,徐峥饰演的主角没错,那些生病被苦痛折磨的人没错,法律没错,执行法律的警察没错,制造假药的印度作坊也没错,甚至于,推出天价药的垄断公司,也没有错。每个人都为了活着,可这个“活”字,写起来容易,做起来难啊。

听着会很矛盾,可是世界就是充满了悖论与荒谬。所以,才更让人心痛,以前,听过一个小男孩在海边把那些搁浅的小鱼一条一条,丢回海里的故事,徐峥饰演的主角,又何尝不是那个在海边的孩子呢?他不是一个好丈夫,不是一个好儿子,不是一个好父亲,甚至于,全片都充满了他暴力,拖欠债务,骂脏话,欺辱别人的片段,他根本不是一个传统认知好人。可是,就是这么一个人,却给自己背上了这么一个拯救别人重担,一个明知最终必会给自己带来灾难的重担,我们常以为,伟大代表着功成名就,代表着正大光明,代表着无上的荣光与恩崇。可这个人,却在肮脏的恒河河畔,在蝇营狗苟的行为中,在那个本该黑暗阴暗的角落里,努力地把生命之光和希望,带给那些早已万劫不复的,悲哀的,麻木的,可怜的,绝望的,倾尽一切只想活着而不能的人

哪里有那么多英雄传奇,才子佳人,普通的人,活着,就已经要拼尽全力了。

卑微过的人,才知道世间的一切有多不容易。在这个世上吃过亏的人,才更明白,善与爱有多么难得。看透过世间冷暖,世态炎凉的人,才更明白,拾掇人心,是需要何种的担当与勇气。

我不是药神,你也不是,我们都不能拯救人心,但我们都依靠别人的善意而活,秉善前行,行则终至,到底,人心向德,天地归善。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列