这是一篇英雄史诗,是神圣的赞歌

卤蛋姐
2018-07-07 21:41:52

《我不是药神》一部划时代意义的作品

说他划时代,是因为他是中国第一部优秀且成功的商业现实主义类型片,我们有优秀的反映现实的文艺片,有各种票房不输好莱坞的大爆商业片,但作为当代第一大众艺术,我认为最优秀的电影应当在表达人文思想和达到商业目的方面达到兼顾,在大众能接受的同时,给大众思考,重新塑造大众,带给大众现实与希望. 这种电影韩国人做的很好,去年看了《出租车司机》的时候我还在想什么时候国产电影也能这样呢?

这部电影做到了!

他好看,真实,复杂,克制,圆满,引人深思,是我们中国人的现实主义商业大作,因为是中国语境,熟悉的演员,相同的社会环境,他带给我的感动与震撼要超过我看《辩护人》和《辛德勒的名单》的时候.

在这个时代,这部电影几乎做到和做好了他能做到的一切,希望这个时代的我们不要吝啬对这样的杰作的夸奖和支持.

【以下影评包含剧透】

1.人生而苦难,希望在前方

谁有罪?

药贩子和病人只是为了生命,他们违反了规则却没有造成社会危害,无罪;警察和法院是秩序的守卫者,他们是社会的负重人,无罪;药厂花费大量人力物力研究新药给患者带来生的希望,高投入带来高回报,行业才能正常运转,也无罪. 印度仿制厂更是成为了穷人的药房,不知救了多少买不起正版药的穷病人,更是无罪.

每个人都有错,但又都没错……现实总是如此纠结,世界就是混沌的.

天地不仁,以万物为刍狗

人的苦难是必然的,生老病死永远无法避免,医疗永远都需要进步,法律永远都需要完善,科技永远都需要进步,问题解决一个永远会有下一个.

影片也说了,天下只有一种病,就是穷病,这里我理解为人类的困窘,在混沌的世界中不可避免的生存的矛盾

我们明知这场与困窘的斗争永远不会取胜,可巨人们前赴后继,群众们赴汤蹈火

“明天会更好吧”

结尾庭审中程勇的这句话,平静而有力地告诉我们

人类赢不了,也打不败

因为总有他这样带领人们看到希望的先行者

人类永远都应该向前看,

因为希望在前方

哪怕我们永远在路上.

这种前所未有的来自国产现实主义影片带来的力量真好.

2.人性/神性

世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它—罗曼· 罗兰

现在我才算真正理解这句话.

这部片子在真实反应现实的同时,也充满了英雄主义的浪漫情怀.哪怕这个世界,混沌不堪,道德模糊,扭曲挣扎,但我们心中依然坚信有一种存粹的善与恶的对立存在,就像一个孩子一样,怀着赤子之心,爱憎分明.

影片中的黄毛就是这样一个存粹的善的英雄,他从始至终都在救人,在帮助别人,如果有人阻止他,他便会二话不说,用自己的方式去反抗,在他心里,没有什么事比救他人的命更重要,背后的错综复杂,他不管,哪怕我吃你的药才能活,哪怕我必须给你打工,可我知道你是为了钱,我就是看不起你,哪怕我被无情的世界抛弃,蹂躏,不得不蜷缩起来,但只要我活一天,我的膝盖就是直的,我的心是高傲的,我就是,看,不,起,你这种人.

那么恶的一面是什么呢?在电影里,是那个代表无情资本的药厂代表.当然,正版药厂所投资的科学家们的研究是人类进步的源动力,我在这里表示真诚的敬意. 但是资本确实是无情的. 世上的大多数资源都可以在市场经济中有效的分配,我们在其中受益,世界在其中发展,但我们不能忽视的本质是,资本是冷冰冰的,商人是逐利的,这在制药这种与死神直接交锋的产业当中被赤裸裸的展现,生命仿佛被明码标价,成了冷冰冰的数字. 与毒品这种摧残生命的恶魔类似,药品同样不应该被冷冰冰的市场所操纵,药厂为了利益,只会去研制能够赚钱的药,而罕见病和穷人病的研制却因无利可图而无人问津. 虽然冷酷,不合理,但在市场大环境下,这样的资源配置还是最有效的,而医保、印度仿制药厂等等的存在就是对其冷酷无情的必要补充.(体质优越性在这里提一嘴,为了人类的健康和幸福集中人力物力不计成本研制新药,只有社会主义国家才能做到,想想青蒿素)

人性的温度与资本的冰冷就是这里存粹的善与存粹的恶之间的较量.

结局大家都知道了

了解价值规律,和宏观微观经济的一些理论的我们,深谙利益驱动下的市场经济对人类社会的意义,我们说不出那个黄毛同龄人的那句“你是为了赚钱,我看不起你”

黄毛也必然无法以如此存粹的姿态在这个世界上活的像个人,

那就让他成为神吧.

程勇说我不是药神,我一直在救赎自己,而从始至终那个存粹的神,就是黄毛吧

你是为了钱,不管怎样我就是看不起你,你是为了救人,好,我把命给你.

让他成为我们心底的神吧

完.