甜言蜜语 甜言蜜语 8.2分

一个生动的电影色彩和打光教学

oblivious
2018-07-07 看过

这部电影网上流传有两个版本,一个DVD低清晰度版的,一个台湾华视录制高清版本的。

后一个版本生动地教育了我们,什么叫做“低劣的高清重制”,把赵崇基异常精致典雅的用光和色调搞得跟cctv电视电影一样毫无特色,也因此使得这部电影基于色调的忧郁气质减掉了大半。

不过,通过这个低劣的重制版本,着实可以学到不少电影在色彩和光线方面的东西,比如当阿水拿着磁带机奔向雯雯时,当雯雯独自一人坐在向海的天台时,色调偏冷骗暗,呈现一种迷人的蓝色,而华视重制的版本则将这些色彩全部带代以莫名其妙的明亮色彩,整部电影基于打光和配色带来的氛围被破坏殆尽。

与此形成鲜明对比的是CC数字修复版的《牯岭街少年杀人事件》,与原版本相比,不仅没有丢掉杨德昌精心的打光(尤其是夜晚的戏),有些地方甚至比之前模糊的镭射光碟版本更能看出他的意图,例如当小四儿和哈尼在昏暗的房间内座谈时, 小明独自一人坐在门口,闪烁的烛光打在她脸上,沉静而忧郁,原版绝对看不出这种效果。

CC用心的修复让杨德昌的画面(尤其是夜晚昏黄色的电灯、电筒、蜡烛,简直神来之笔)得到了更好的展示,华视的修复则让赵崇基忧郁迷人的蓝色荡然无存——这种改动甚至让结尾处阿水的死都显得刻意做作——孰优孰劣,高下立判。

不过也得谢谢它,让我至少学到了三点:1、电影的故事固然重要,但是好的导演能够用镜头、灯光、色彩让一个平庸的故事变得迷人(华视的版本让这个电影故事的相对平庸暴露无遗,而赵崇基本来通过镜头很好地掩盖了这一点);2、高清重制原来不是那么简单的技术工作,如果不懂电影,不懂导演配色用光的意图,则只会对电影造成不可磨灭的伤害;3、古天乐和张震不管什么清晰度都帅。

甜言蜜语的更多影评

推荐甜言蜜语的豆列