没有神的光环,每个人都平凡。

姥姥
2018-07-07 看过

“谁家里没有个病人?”这是电影中一位得病的老太说出的话。

什么,你不关心?你现在很健康。但是人都会老,老了就会生病,病了就要花钱。但是看病太贵,药价太贵,所以有人说这是一个“不敢病,病不起”的时代。

所以,电影将电影对准了一个生病的群体,慢粒白血病,吃正版药,4万一瓶,普通人的家庭,没几个人能承担得了。

“谁家里没有个病人?”这是电影中一位得病的老太说出的话。

这位老太对周一围饰演的警察说的那段话戳中了所有人的泪点:我吃了三年正版药,为了买药,房子没了,家人也被拖垮了,谁家里没个病人呢?你能保证你一辈子不生病吗? 没钱治病,就得等死吗? 不,老太说,她不想死,她想活着。 生而为人,活着就有牵绊。 电影有一个细节,吕受益有一次请程勇到家里喝酒,他说:活着,就可以听见我儿子叫我爸爸,再好点,如果我儿子早点结婚,我都可以当爷爷了。 活着多好,有希望多好,因病逃离家乡、不想连累父母的黄毛,在有药吃,有生的希望之后,剃掉了象征病态的一头黄色乱发,准备回去看看阔别几年的父母。 写到这里,如果你看了电影,就知道这一切都不可能了。 生而平凡,总有身体被按在地上粗糙磨砺的时刻,那种尖锐清晰的痛感,那种四处无门的绝望,你不曾经历,你不会懂。 作家刘亮程说:落在人一生的雪,我们不能全部看见,每个人都有自己的寒冬。长冬来临,有人痛苦地活着,有人绝望地死去。路有冻死骨,朱门酒肉臭,在这个世界,并不稀奇。 电影里有一个镜头,卖假药的张长林对为代购印度救命药的程勇说:“世界上只有一种病,就是穷病,你永远治不了的!” 曾经,程勇也是那个得“病”的人。他没有钱,妻子过不下去要跟他离婚,要把他唯一的儿子带到国外;他没有钱,父亲脑溢血急需做手术,没钱做手术的话,就只能眼睁睁看着父亲死去。生为人子,最看不了生你养你的人生病了,你却无钱可医,无能为力。拼了命也要弄点钱来啊,即使铤而走险,那种现实中把人往绝路上逼的事情,你没有遇到,你一定也不会懂。 正如电影中的单身妈妈思慧,为了给女儿治病,去干那份跳脱衣舞的工作,若不是没有办法,谁会去做那样一份工作,没钱的人是讲不了尊严的。 关键时刻,命都没了,还讲什么尊严,所以说“命就是钱”。为了“自救”,程勇走上了为大家代购救命药的道路。是赚了不少钱,他可以让父亲去做手术了,他的难题解决了,他也怕再铤而走险了,所以他收手了,病友们又堕入了没钱买药的黑暗。 没钱,真的会要人命的。 没钱吃药的吕受益,在受尽病痛折磨的痛苦,与没钱治病的困境之后,再也没能听见儿子叫他一声爸爸,在一个安静的夜里自杀了。 因为没钱,像被命运宣判了没有任何拯救希望的死刑,早晚是个死,不如早死。有时候,钱就是命! 穷,才是世上最大的人间疾苦,得什么,别得穷病。 电影的后半程,见证了疾病带给人的痛苦与绝望的程勇,毅然再次走上为大家寻药的道路。这一次,他完全不挣钱,成本价进,成本价出,甚至倒贴钱给病友带药,可最后还是被警察查到了。令人心碎的是,黄毛为了替程勇顶罪,开着车冲出去,便立即被警车包围,在追赶的过程中,迎面撞上一辆大卡车,当场死亡。 “他才二十岁,他只是想要活着,犯了什么罪!” 穿着邋遢的中年男子为无数人托起生的希望,他犯了什么罪?流落异乡的年轻男孩想多活几年,活久一点,他犯了什么罪?没钱的人,生病的人,就该死吗? “一个人为钱犯罪,这个人有罪;一个人为面包(活着)犯罪,这个社会有罪。” 电影最后,法庭宣判程勇有期徒刑5年,后来法外容情,减刑至3年。 所幸的是,电影之外,现实中的原型故事,为病友代购印度药的陆勇,当因为代购药品被抓,面临诉讼的时候,所有的病友联名向法院请愿,法院最终判处的结果是无罪释放。 毕竟,活着,是我们每一个人的权利;而竭尽全力活着,是属于我们每个人的故事与缩影。 这个世界,没钱太难,活着太难,但是总有人值得我们坚持下去,也总有人为我们坚持下去,电影中的程勇、黄毛、警察曹斌就是这样的人,在这些小人物身上体现的人性之善,安慰了所有看电影的人,他让我们觉得这个人间是值得的,有希望的。 电影落幕,音乐响起,很喜欢张杰唱的电影主题曲《只要平凡》:没有神的光环,每个人都平凡。 人间实苦,路途遥远,还请你…足够相信,保持勇敢。

(源于网络)

我不是药神的更多影评