随便写写:钱与命、法与情

Arrow line
2018-07-07 看过

早上看完了《我不是药神》这个电影,希望大家都能去影院支持一下。这部电影看了绝对值回票价。

有剧透,没写完,晚上空了接着写。

电影的主要矛盾概括起来有两个:钱与命、情与法,两个矛盾贯穿了整个电影。

钱与命这个矛盾记忆最深刻的是两个地方,一个是程勇去和印度人说“life is money.”。一个是张长林说世界上只有一种病,那就是穷病。这对矛盾从人类社会使用一般等价物就开始产生了。在电影中的2003年矛盾也一点没变。电影的前半段很大程度上体现了这样一种矛盾。吕受益找到程勇,程勇敢去印度走私仿制药,是出于自身用钱的急迫性。程勇尝到了一点甜头之后,想要更多的钱,他这时候尽管是一定程度上帮助了病人,但实际上还是一个药贩子。有钱之后他可以挽救父亲的生命、留住要移民的儿子、甚至是砸钱给夜总会的经理让他去跳钢管舞替思慧出气。

他过上的是小人物的荒唐日子,但也有小人物的忧怖。在最后,他收手了。

电影的后半段是“情与法”的矛盾。

后半段精彩的地方实在太多了,简单说说吧。

局长说:“法大于情,我们作为执法者,当然要站在法律这一边。”(我校突然被cue?)。作为法学生,我一直的观点是先做人,再学法。但是在进入社会体制之后,病人的利益需要保护、制药公司的利益同样需要保护。我们似乎也只有通过法条来衡量这件事。

但是对错哪有这么简单?曹斌面对老太太的质问可以说自己的案子查不下去了,但是局长不行,身在其位肯定有他的无奈。

故事的最后体现了法容于情的理想状态,法律是为人制定的,它需要体现人性的善良。很感谢能遇见这样一部电影。

一点题外话,高中的时候看白岩松主持的《新闻周刊》。其中有一个案例讲药贩子带艾滋病人去泰国买阻断药,也是遭受到了同样的起诉。其实我国遇见的医药困境还很多,这个故事真是因为它真实,让人真的觉得生动而残忍,但我们依旧要保持向上的希望,谁不想活着呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列