/没人能做这个世界的救世主/

风景旧曾谙
2018-07-07 看过

To be or not to be, that's a question.

生存还是毁灭?

寻求一个结局尚未确定的未来,或者为眼前的利益饮鸩止渴?

公平公正或者秩序?

我不是药神,作为一部电影,作为一门艺术,无疑是成功的,艺术善于将矛盾和冲突白热化,触动观众的感情,以获得观众的认同感,徐峥、宁浩这一对金牌搭档,不仅交出了一份近乎完美的作品,把现实的问题撕裂出一条缝,让人们可窥一斑,没肆意的煽动和利用舆论,已属不易,电影结尾处,程勇所说的“我相信明天会更好”,也看到了他们作为电影人的责任感,终归要抱着希望迎接明天的到来。

医药行业本身就很特殊,事关生命,自然就更加沉重,医药行业无论是制度还是行业发展上都存在缺陷,毋庸置疑。

药圈这个圈子挂在医药这个大的行业背景下,其实人们了解不多,准确的说药这个圈子本身就不大,患者和医生直接接触,有沟通,有交流,然而,患者拿到的药,只知道价钱,只知道听医嘱按时服药,除了行业内的人,很少有人知道这个药的来龙去脉,当然,也无法要求患者都达到专业的水准去了解自己所服的药。

但是,不能因为大家都不知道,不能因为只看到了药价这一个表象,就武断的认为药商们赚的是黑心钱,就认为这个行业有多腌臜。

一个药,笼统来讲要经过研发、上市、生产、流通、使用这几个环节。

对一个药物来讲,平均研发周期达到10年以上,数百上千名研发工作者参与,数万个实验,再到三期的临床试验完成,批准上市,投资高达几百亿。我们常说一个药物,现在的生产成本可能只有几角钱,可是,第一颗药物生产出来的成本却是高达几百亿。不是没有人想过其中的成本有多大,而是人们惯于忽略自己不想关注的东西。人们往往喜欢为自己找借口,却忘记了换位思考,体谅他人。

通常情况下,医药行业,是一个高风险、高投资、高回报的行业。当然,目前我国的医药行业是一个畸形的存在,低风险,低投入,低回报,大部分国内药企赚着仿制药的钱。

这个社会要发展,医生再寻找最新最有效的治疗方法,药物研究工作者在研究更安全更有效的特效药,攻坚克难,都需要前期的投资。

药企研发的最新的创新药,得不到应有的回报,又如何能期盼药企再投入再研究呢?

中国目前的医保政策,城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险全覆盖率达98%以上,这是美国都没能做到的。目前来讲,三种保险的保险范围和报销比例不同,差距确实存在,但三保合一已然在路上。

从2017年开始,对于创新药进入国家基本医疗保险目录,以及各省的医疗保险增补目录,都可以采用谈判的方式来议价。赫赛汀就是很好的例子。

既要保护专利创新药的合法利润空间,同时鼓励仿制,降低药价,降低医疗费用,这是各国政府的一致态度,我国并不例外。我们要做的是科学监管,鼓励创新也要鼓励仿制。

存在即合理,我国不能像印度一样野蛮式的仿制以图眼前之利,或者说,全球的创新型药品开发商也不会允许世界上第二个类似“印度”的医药市场的存在。

药企一方面是无可奈何的妥协,另一方面是把印度作为药品四期临床再评价的后花园,有利可图,才会睁一只眼闭一只眼。

从法律的角度来讲,未经注册、未经批准进口的药品按假药论处,这没有任何的错误存在,法不外乎情,但同时,法律也绝不允许任何人挑战法律的权威,与其说法律维护的公平和正义,不如说法律维护的社会的秩序。

法律要保证的是社会的正常运转,不能因为人类自来的感性,一时感情的冲动而将整个社会带回到原始社会的恐慌中。。。

没人能做这个世界的救世主,也没人能站在道德的制高点上俯瞰众生,挑战社会的秩序

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列