甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

所有的相遇,都是久别重逢!

天下大乱
2018-07-07 21:20:43

张曼玉一直是我最喜欢的女演员,也是我的女神,没有其他!

1.女神地位是一见钟情更是日久天长的。从小看香港电影,张曼玉出演的更是不计其数,第一次看就是与华仔的《旺角卡门》,她是表妹,但代表了最东方和最简单的审美,那是对于女性最好的诠释。但最好的却是在《甜蜜蜜》里,从始至终,集结了张曼玉所有的美好和优点,漂亮、成熟、妩媚、气质、自然、自信、性格,最好的一个镜头,张曼玉开业,和黎明在狭窄的过道,吃东西,一口一口的嚼着点心,哪容颜,那嘴角,最艳丽,最妩媚,成熟的味道,最美好感觉,最贴到心里的温暖和爱意,如无尽无穷甜心巧克力,浓的化不开,让你心里享不尽!

2.最好的年华演最好的角色和自己。1997年,包括整个90年代,都是香港电影最繁荣和高光的时光,那个时代的香港女星更是芳华绝代,各有千秋,各有特色,张曼玉当年与林青霞、钟楚红、梅艳芳并称四大美人,那时候的女星,美丽而不妖艳,气质而不庸俗,青春而又健康,每个人都有身上独特的魅力和性格。《甜蜜蜜》让张曼玉获得金马奖和金像奖的最佳女主角,电影也在数个大奖中大获成功,但这对张曼玉来说只是她数个影后之一,但对她至少我觉得是最贴合她,适合她味道的电影,陈可辛最情感的把握,把充满烟火气息和时代感的把握,对最细腻情感和人的心理的把握,最适合她。如王家卫《花样年华》等自然是好的,但只是物化提升了曼玉的形象和气质,最内心曼玉还是生活的,最感性感情的,最让普通人感受到同理心,代入感的女性,就像自己的女人一样,真好!芳华绝代,绝代芳华真好!

3.这是最本色的黎明吗。黎明一直是木头,但《甜蜜蜜》是黎明为数不多开窍的或者是比较贴合他本色的出演,木木的、默默地、傻傻的, 有点懦弱无趣,但却温良干净纯朴。 不会表达,但有心理都懂得,那样一个无趣的男人,除了始终如一的付出和陪伴,那就是真实的喜欢啊。每一个人都有很多自己喜欢的女人,但肯定只有一个是自己的挚爱,心里可以痛和真正爱的那个女人。小婷问黎小军:那你为什么还娶我?黎小军说:我的理想!然后得到的是一个巴掌。是的,男人很多时候承担太多社会责任,太为其他考虑,很多时候自己爱情的选择往往是一种承诺、责任、虚荣或者体面,亦或者是成家立业展现出的必须的成就,但真正爱的那个人,往往不是最能承担这些的。最好的是,黎小军不是个真傻子,为了爱情,为了李翘,他真正的爱了,付出了,所有需要他决断的时候,他都毫不犹豫的选择了主动和付出,没有那些爱情狗血剧中的不明所以的错失和拧巴,真正爱一个人就是始终如一的默默付出,不论有多少不得已,依然去做,不计回报,这样才是最后的爱和甜蜜,最好的结果。就像电影里,当李翘低头不小心摁倒了喇叭,黎小军依然毫不犹豫的回来,深情,简单的眼神,吻,甜蜜的吻!

4. 一切关系都是男女关系。《甜蜜蜜》我看了太多遍,以至于现在每一年都都复习,每一个都让我心里共鸣起最柔软最真切的感受,记得和一个同事谈起,人的心是真的会痛的,那种痛的根据真的很痛。世界或者人类最伟大最显著的不过是感情,从有人类起,所有的描述和美好都是人类的感情,因为人都有感情,所有感情最能让人共鸣和代入感,男人有几个不喜欢女人,有几个没有自己心底最爱的人,问世间情为何物,直教人生死相许。然而从古至今,多少美好的爱情都是惋惜, 正如男人生命中会有自己的红玫瑰与白玫瑰,一个女人生命中也会出现两种男人——比如李翘与黎小军和豹哥。黎小军于她而言是理想主义爱情,而豹哥则是实用主义爱情。黎小军给了李翘最初的心动与异性的关心,是初恋情人的角色。豹哥则使李翘的人生展开,令她蜕变成八面玲珑的女人。 然而陈可辛却将这两段爱情都打碎了,豹哥死后,李翘的失神与凄凉展现淋漓。实用的感情并不低人一等,理想主义的纯洁面对前者也不一定具有道德优势。所有的干感情,无论是门当户对,富贵之美,糟糠之妻,凄美爱情,只要是美好的付出和真情实感,都是最美好的。再如结尾李翘与黎小军的重逢,则又充满浪漫主义的温馨。

5.时代是小人物命运的背景。电影也想表示时代的洪流,正是香港回归之前,香港的生活和社会百态,从大陆移民去香港的大陆妹,从香港有去美国奋斗谋生的香港人,人的命运和那个时代紧密相关又淹没在时代的洪流里。在这样的洪流里,每一个小人物和个体的生活其实都是珍贵、有故事和值得自己尊重的。黎小军的姑姑一直活在自己美好的青春回忆,至死不渝,一生美好;豹哥生在江湖身不由己却也是江湖情谊,儿女情长仅限任意洒脱;黎小军的师傅最理性和简单的奋斗保持本色,做一个普通人,如此等等。就如李翘和黎小军也是一样头挨着头一起到达香港,各自开始自己的梦想之路,各自有各自的性格和追求的不同之路,正如李翘所说:黎小军同志啊,我来香港的目的不是你,你来香港的目的也不是我啊!

6.所有的相遇都是久别重逢!《甜蜜蜜》是一部很长的电影,总计120分钟,作为一部文艺爱情片,如果是第一次看没有很好的对演员本身的喜爱和心境甚至是很难耐心看下去甚至是焦虑的。从一开始,慢慢的,淡淡,跨时间跨时空,好几年,感情的不断变迁,情节曲折,但第一次看,直到看完才会恍然大悟,觉得有点意思,唯有多看几遍,慢慢品味,看着张曼玉在纽约的大街上追逐,奔跑,看到那从东方到西方,从一无所知的懵懂,到充满感情有各自埋藏各自命运多舛的主角,看着黎小军骑着单车,从最早载着张曼玉,幸福的骑着,到纽约的街头,略有沧桑但却依然淳朴干净简单的充满希望的骑行于大街小巷,每一次看,都会激动起来,都会回想那美好浪漫的时光,最后两人电视机前相遇,张曼玉那无比美丽、充满欣慰和甜蜜的微笑,还有黎明那依然淡淡木木的表情。一切尽在不言中,自己数着节拍,甜蜜蜜的歌声按时响起,“甜蜜蜜、我笑的甜蜜蜜,好像花儿开在春风里,啊开在春风里......”这时候你才知道邓丽君的歌声有多美,你才知道甜蜜蜜有多甜蜜蜜,心花怒放,苦尽甘来,默契的心中一笑,你才明白你才是陈可辛最好的知己,张曼玉才是你心中最好的女人,黎小军才是你心中最好的情郎,你才知道爱情的美好,你才知道人去追求美好感情的意义,你才明白一切都是宿命。一切尽在不言中,那种欣慰,和内心的甜蜜得意,就如同那个时候的李翘和黎小军,就像你自己的爱情,就像你心中最心底的隐藏的那个女人那份爱。

以此献给我最喜欢的女演员,张曼玉,完美的气质,完美之美,我们终将老去,但在我心中,她始终绝代芳华。

一切都是最好的安排,相信爱情,是人类的宿命,是爱的真谛!

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列