《我不是药神》为什么会激发全社会热烈的讨论?

铁菱
2018-07-07 21:19:55

文牧野讲述的这个故事,是一场痛快而真实的胜利,战胜了利益熏心的制药公司,像是在强权压制下发出的一记怒嚎,所谓“弱者”,不过是不曾反抗而已。

“神”不再是“神”,而是和荧屏底下每一个与现实和公权缠斗着的甲乙丙丁一模一样的“我”,500块钱一瓶的格列宁是“我”们的公义。

而从不受益的“屡受益”、牺牲于追捕中的黄毛兄弟、和口罩下的千百张苍白面孔,悲于2004年以及这之前,不曾保护过他们的医疗体制与政策。

理性规则与情感的矛盾是最常见的戏剧冲突,可是在《药神》里,这个冲突一下子激怒了、感染了中国观众。

我们曾看到过的那些权力与资本的勾结,以及恰好卡在法律带来的公平与正义的中间地带的悲剧人物,还有底层社会被社会精英所忽视掉的深重苦难,突然一下子在徐峥那句红了眼的“他只是想活着,他有什么罪?”的究极质问里爆发了出来。

镜头语言呈现的张力直抵人心。中国医变的痛在此刻汇聚在一起,穿越这几十年的动荡不安,重新光顾今日的每一个人。

没有公家饭吃的医院要养活自己,只能从病人的口袋里掏钱,而电影中曹警官初见中国制药集团总经理的镜头告诉我们——资本和市场的虎口上,一直沾着擦不掉的鲜血。患者的命在医生手里,于是医院、患者、市场、政府剑拔弩张,王砚辉老师一句“穷病”出口,银幕下的我汗毛倒竖。

电影最后告诉我们,“格列宁”进入了医保,“希望”两个字在影片中某一帧被无限放大,革命尚未成功,但希望一直还有,我看见影片末尾的患者小女孩拿着那粒药拍照,非常小,但是有。

我很开心,经济理性不曾进入大多数人的意识深处。当我们谈论社会公平时,理应要看向最脆弱者,无论公平取向的制度批判在“谋发展、求进步”下显得多么无力与矛盾,我们都要始终注视着最脆弱者有没有受到保护。“中国人生不起病”“中国人一病就变穷”不应该变得像天会下雨鸟要飞一样自然。

《药神》不应该只是昙花。

今时今日,一定还有尚处在法律边缘的民间救助行为,可是在一切需要“维稳”的今日,联合体形成越来越艰难,社会救助的权利不时被剥夺,这块地带正在受到更可怖的威胁。此刻,掌镜者正在讲述过去与现在,倾听者正在理解,这是何等珍贵、何等被需要的过程。

炮哥说,她为周一围感到高兴,为王传君感到高兴,“为发明以及推动一切种类影像事业前进的人鼓掌”她这样说。希望公共认知到来得快一点,再快一点。

我也为他们高兴,虽然不知道他们比我们屌这么多倍我们瞎为人家高兴啥,但就是高兴。

这里面有太多令人印象深刻的荧幕形象,对程勇说“开一下又不会死”的黄毛,吃小笼超级香的吕受益,还有思慧和吕受益老婆,她们作为患者的母亲和妻子,作为女孩子,身体里那个强大的内核可以带着她们斩断所有的恶,可以忍下亲眼看着至亲痛苦的心疼去战斗。

《药神》票房这么好,更多的人知道了慢粒白血病的存在——这个世界上,还有一群在黑白世界之外,在灰色世界里的重疾患者与家庭。

我不停地诉说公平,可是

“就生命而言,休论公道。”

史铁生先生这么说。疾病来了,就是来了,这不是别的,是漫长的苦痛。

吕受益清创时声嘶力竭的吼叫,是疾病带给无数个家庭的噩梦缩影。我们习以为常的日常,是他们拿命拼出来的和家人团聚的分分秒秒。

我不擅长于讲述苦难,这种不能承受的重,压在患者、家属的背上,病中的家庭爆发出来的冷静与坚韧,是非当事人所无法想象的苦生生给逼出来的。

你知道吗?活着是个奇迹,而世间除了死别,没有大事。

我不是希望所有人都知道被无常的恶疾光顾是怎样一种生不如死,我希望世上无人再感受疾病之凶险带来的恐惧与无助,希望将来某一天,这世界上不再有他妈该死的绝症。而拥有宝贵健康的生者,能知道这世界上,有数亿人正在坚定地打这么一场艰苦而漫长的战役。莫负好时光。

神明永远保佑战士们。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列