一副精致的山水

如归
2018-07-07 看过

我拿下眼镜的时候听到后排撕纸巾的声音。同行四人看这部电影,三个人哭了,另一个没哭的于是遭到调笑。我对这部电影的观感是,我想看的它都有。

程勇,嗜烟嗜酒,因财入局,得财逞气,气滞色起,而后色息、气泄、财收。淌过酒色财气,恍如梦里一场大戏。只是唱罢散场终究留了痕迹。吕受益死了。怪他吗?他似乎只是站在了自己的立场。不怪他?终究意难平。所以那个曾满敬他一杯的弟妹只对他说,你还是走吧。他神色怆然,不视左右。推开门,走廊里带着口罩的人群沉默地注视着他。他惶然而逃。他怪自己,于是又入了这局。开始是尽可能,后来尽全力。他慢慢变成一个勇士。

黄浩,一个赤诚的乡下小子,带着天真的傻气。散伙饭那一次,程勇说以后不再卖药了,他质问他就这样把病友推给药贩子?他把脱口而出的“我”或者“我们”吞下,改成病友。我倾向于是“我”。他从家逃出来,怕连累家里,又何尝不是怕被家里放弃。他曾被程勇拉住,现在也被程勇放弃了。他敬了一杯酒,捏碎酒杯,流着血独自回到黑暗里。到后来他又随程勇入局,傻笑地说了声“痛快了”,奔向自己的结局。

还有思慧曾经的领班被钱砸到后大秀舞技,她像以前看她的人一样兴奋得嘶吼,可是转瞬复归沉默。还有吕受益,程勇问他怎么变成这样了?他躺在病床上,神色苍白,却还是笑着说,没有药就这样了。转身,程勇被医生赶出病房,他被留在里面清创,阵阵惨叫。他曾经说要等到孩子喊爸爸,他食言了。还有…… 手边的咖啡一口也没喝,片尾字幕亮起,心里那一声叹息终于落地。我们总会遇到让我们无能为力的事。我们现在努力着,为了让这种事来的晚些。这部电影更像是一个理想,初看心满意足,可是回头思量又觉得所有的伏笔都太过明显,像是依照棋谱复原的一局棋,又或是一副明丽精致的山水画,妙则妙已,终归意已尽。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列