简单背后的不简单

心灵捕头
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

果然没辜负9分的评价!电影有原型,所以很真实的感觉,最后在警车那段,音乐上来,我差点也哭了,可能见过各种对利益的贪婪,这样的环境,你也难免同流了,但内心深处,那种道德感还是一股力量,在寻找破土的缝隙……

说点感想和思考吧,一是关于高药价和患者负担能力的矛盾,这个问题真的没有那么简单,一般人看到那么老外的原研药那么高的价格,都会心里骂那帮人太黑心,没有社会责任,看表面,确实这样,药的成本那么低,你为什么不卖低点,尤其是救命药,那么多人吃不起,良心何在?但实际上,反过来去想想,这还真不是道德问题,一个原研药从研发到临床到上市,周期长,风险大,投入的经费是高额的,现在利润低的药厂根本没有能力去做,所以专利期保护,高药价,获得高利润就是基础。中国目前的药品研发就在一个很低的水平,这方面就是一个重要因素,当然,奇葩的是,中国有些药厂有高利润,不是通过原研药的专利保护获得,而是政策保护或者广告欺骗获得,这些高利润并没有回到研发,这样的高利润才是真的黑心利润。

二是电影里还有一个情节有意思,就是骗子利用重症患者病急乱投医的心态,直接卖面粉加扑热息痛的假药,虽说吃不死人,但骗钱耽误治疗不就是害人吗?这才是真正的罪恶!不过,电影说的假药,但我心里,这个桥段更适合中药,因为假药容易识别,而某些夸大疗效的中药,有合法的渠道去,有政策的背书,其害处比假药有过之而无不及!(估计这段会得罪一些中医粉😓)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端