我不是药神,而你是神

Joyce跑跑跑-跑
2018-07-07 21:14:46

只有了解事情的真相才能给予评价,但知晓了真相之后却往往不知该如何评价。 -剧情- 从法律角度看,程勇的行为确实是违法了,司法体系在那,一定得判刑; 从病友角度看,程勇的行为就像是救世主,这一点在最初卖药时还不太明显,因为那时候主要还是考虑赚钱问题,到后来程勇完全不盈利甚至自行承担运输费用,再到后来每瓶药倒贴1500“就当是还给他们的吧”; 从程勇角度看,一开始从正品药的定价中发现商机,到后来对病人的心疼,冒着违法的风险也要为病人们争取希望,在得知浩子死的时候,呐喊“他才二十岁,他只是想活命!他有什么罪?!”,或许也是对于当时现状不满的一种发泄; 从社会层面看,这件事情闹得这么大,也正因为程勇的勇敢推动了制度的不断完善,药品纳入医保,后续又出台了药品生产销售等的一系列新办法。 同样地,对于格列宁的制造厂商,虽然定价高昂,但我们也许忽视了他们的制药成本(从网上了解到人家药厂研究一种新药也确实不容易),而且它作为私营企业,在没有政策补贴的情况下,它通过提高售价来获取利润填补成本似乎也并无过错(可以假想如果药品换成其他的商品…)。就像很多事情本来就没有绝对的对或错,是是非非可能与选定的角度有关。 -角色-  程勇-一个油腻腻动不动想打前妻的中年男人,一开始为了救老父亲只求利益去走私”假药“,后来内心的善意被老吕的去世点燃,即便亏钱也要继续帮助千千万万的病人。  老吕-白血病患者,最早得知印度格列宁的存在,为了能低价拿药,一开始怂恿程勇去开发赚钱的新渠道,并被拉入伙共同帮助病友,后来由于程勇停止卖低价药,病情急剧恶化,还尝试自杀,最终不治身亡,本片的一大泪点。  小黄毛/浩子-白血病患者,农村来的孩子,因为害怕拖累父母,离家出走寻求生机,和程勇一起“走私”药物,救人救己,最终因为逃脱警察追捕时发生车祸,最终去世,是本片的一大泪点。  思慧-白血病患者的妈妈,病友群主,一心为了治好女儿,寻求低价药,和程勇搭伙“走私”假药,对程勇应该有爱意。本片的一大亮点。  神父老刘-白血病患者,教堂神父,因为英语口语流畅,被程勇拉入伙,共同“走私”假药,用低价药救助病友。本片的一大笑点。  曹警官-警察,程勇的前小舅子,负责破获“走私”假药,由于难以忍受内心对于执法与人情的纠结,辞去案件负责人。本片的最大帅点。 -尾声- 电影中的结局其实还在我可以接受的范围之内,老吕的去世是千千万万无钱医治的病友缩影,浩子的死也是从另一个角度对程勇这个角色的刻画,或许换作另一个病友,也会为了他们的“救世主”这么做。而程勇,还好只判了五年刑,而且最后被缩减至三年,似乎也印证了法理不外乎情,这也是一种正义。 PS. 据说程勇的原型由于一开始出发点就是帮人,不涉及销售假药,所以免于了刑法。 最后,曹警官接他前姐夫的名场面真是撩人啊,私心用来做了封面图。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列