铁皮鼓 铁皮鼓 8.3分

一刷概览,懂与不懂

北海的风
2018-07-07 21:13:01
提示:这篇影评可能有剧透

1、开头土豆地男主外婆“邂逅”男主外公,这一幕真是印象深刻,后面的水上竹筏跳水也是精彩,至于脑补的男主外公去美国干木材生意发家,就不知道是真是假的了,至少有画面感。

2、但泽的卡舒贝人男主老妈,精神波兰人杨,精神纳粹人马策拉特,一场三角恋埋下伏笔;Tin Drum,Oscar蹲到牌桌下看到妈妈阿格妮丝和她的表哥杨·布朗斯基偷情况,绝定摔下地窖身体不再长大,且从此对铁鼓有了执念,还获得损坏玻璃必杀技。此后阿格妮丝看到马头养鳗鱼被恶心到了(马头养鳗鱼真的恶心),结果在杨的“手指安慰下”去吃鱼,此时自己怀孕了,却不想再生下孽债(这里好奇孩子是杨的还是马策拉特的?为什么不想要了?而且老马应该知道老婆和表哥的那档子事,为什么装没事人?一刷没懂),使劲吃鱼后死去,商店老板马库斯也殉情了。

3、1939年9月1日,奥斯卡一作,把自己的杨叔叔带到波兰邮局,最后导致其叔叔被纳粹枪决,在欢迎会上才发现那个精神疯癫的人和他说出了杨叔叔被杀,此时损失了第二个亲人。

4、家里商店新来一个女服务员、Maria,16岁,在海滩更衣室那一幕真是思春大帝,初恋!结果发现和老爸马策拉特搞到了一起,生出孩子库尔特,(这里有一幕是奥斯卡想用剪刀扎Mario的肚子被Maria制止了,孩子出生后还痴望自己是孩子的老爸并在他三岁的时候赋予他选择不长大的能力)。顺便说,汽水粉末和口水的组合真的是无语。这里有一幕:老马的一个好友,带童子军被人举报有猥亵行为,结果上吊自杀了!还有一幕:楼上那个一直吹乐器的人是谁?开头还听到英特纳雄耐尔!

5、遇见之前的马戏团53岁矮人,邂逅罗斯维塔,狮吼功送出爱心玻璃镌刻,去到巴黎表演,去到诺曼底海滩表演,看到德国军官奉命射杀海滩上认识的修女,诺曼底登陆!罗斯维塔为了喝一口咖啡葬身炮火,到头来还不知道她多大。

6、苏联人来了,奥斯卡二作,将纳粹党徽塞给老爸,老爸被针扎客,没办法只能用嘴将党徽吞下,岂料卡喉咙了,结果乱动被苏联人波波沙相送!此后来了一个人说是要回收这家店的经营权,看到老马的尸体后说到当年自己的妻女也是这样死了,自己在集中营当清洗员,现在看到这个,真的是毅种循环!这里有一幕:苏联人冲到地窖的时候第一时间将奥斯卡的外婆奸淫了,而一旁的Maria没有事,是因为Maria抱着孩子吗?还是导演用了隐晦的手法?

7、埋葬老爸,21岁了,扔掉铁鼓,想要长大,被库尔特一石头砸到坟墓里,结果那个精神疯癫的人来说奥斯卡身体要开始长大了!真的是:没有人能拒绝长大

8、Maria厌倦了这里,要到莱茵地区投奔姐姐;外婆因为是卡舒贝人,既不属于德国又不属于波兰,所以要留守自己的家园;奥斯卡就这样长大,和Maria、库尔特一起登上了火车;最后的场景又回到最初的起点:荒凉的土地,老妪、篝火,土豆,旁边的列车驶远!

9、一直好奇背景的那个带着震颤的BGM是什么乐器演奏的,真是摄人心魄;纳粹的历史、家庭的沉沦,道不尽的沧桑!

10、听说原著还有40年后,那是怎样的光景!!!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

铁皮鼓的更多影评

推荐铁皮鼓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端