标签和规则让事情有序,但不是绝不可违背

岸边
2018-07-07 21:08:12

专利保护期这个东西,是现在商业经济社会打造的一种规则,这种规则对于过去没有人愿意研制新药的时代来说,是一种好的规则。而随着社会各种机制的逐步完善,人对社会复杂性的思考的深入,规则造成当下社会的矛盾,那就应该被改进。没有绝对对的规则和绝对对的人。

我不是药神的主人公不是一个救世主,这个电影弘扬的也不是个人英雄主义。而是一种反叛精神,敢于挑战权威,解决当下自己与家人的小我麻烦是每个人最真实的动机,在此之外,还有一份人性的温度,为了朋友和更广范围从自己角度觉得有责任有关系的人,敢于去对抗,想办法,而不是摇摇头说:我尽力了。虽然可能会越线,可能会违法,可能在一些角度看来是错的,但是在当下,去做这些事,拯救眼前人。谁能说眼前的一个个穷人,就应该为了世界可能变得更好而牺牲掉自己?生命,绝不应该是在一个商业经济制定的大道义规则下,能要求别人轻而易举放弃的东西。而且,世界真的会在这样的规则下,变得更好吗?是上帝说的吗?

科学是值得尊敬的,知识产权需要更好的保护,这是为了人类世界的伟大进步必须长期研究制定完善规则的事情。而不是说一蹴而就,一句“法大于情”就没有任何例外,不再反省改进。电影最后,格列宁纳入医保,这个说明,是一个胜利。

药贩和药厂为什么就一定是对立面?就像电影里药贩和抢他药不给钱的黄毛小伙子,一开始是对立面吧?后来呢?成为伙伴成为兄弟,因为对立的只是事件的两个主体,他们实际上是一种人。能从对立面转化为伙伴的原因,就是理解和真实的爱。

聪明人做聪明人该做的事,能让好人放心做好事的聪明人,一定首先是个好人。

玩过七人八脚的都知道,心齐,才能走得更快。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列