对社会的体悟以及人性的超越

Emma-inoc
2018-07-07 21:00:43

决定去看药神,是因为外界一再的好评,诸如老师和同学。不给满星,是因为影片艺术上的感染力没有达到我预期的效果。

给四分原因很多。作为一名戏剧影视学的学生,我想列一列它打动我的匠心之处。《我不是药神》一反大陆常有的无厘头爱情喜剧、青春偶像剧、热血爱国剧的剧作构思,转而将目光聚集到与普通人息息相关的社会问题。很大程度上迎合了观众热衷韩国和日本电影表现政治问题社会弊病的欣赏旨趣,因而在商业上能获得成功。

总的看来,这部影片剧作结构简单,表达的思想内涵却很丰富,矛盾真实而深刻,靠情节的内在张力推动矛盾冲突的发展,这和人物塑造的深刻性和立体化密不可分。

显然,影片开头塑造的程勇仅仅是个穷困潦倒、婚姻失败、老父病重,无力医治,家暴妻子的“坏”男人。或者说,用他妻子的话说“就不是个男人”。后来随着剧情的深入发展,我们渐渐看到一个幽默机智,耿直仗义,舍己为人,疼爱儿子的大男人形象。同时,影片的表现不是单一的。当他带着白血病友一起卖药致富救命时,他也畏惧法律,他选择退缩,表现了他的怯弱,这种怯弱也不是单一的,他来源于对家庭的责任感,儿子需要他去养育,父亲需要他照顾,他不能被判个8年甚至10年。

影片前半部分对小市民生活的刻画很能引起一大部分人的共鸣,与《小时代》的浮华不同。

有意思的一个点《做人的资本全集》不知道大家有注意吗?我刚看到这本书,觉得有一种周星驰《喜剧之王》里《一个演员的自我修养》的感觉,不知道为什么影片后来没有处理。

还有以为慧慧的出现,是一条爱情线。可是太淡了。最后也没有交代,不过给观众留下了想象的空间。很显然,经过离异的男性和女性,都会有生理上的欲望要排解,当看到孩子时,程勇却放弃了。欲望和人性的较量,程勇右有了可爱之处。有点适当煽情的意味。

电影里简笔的适当运用勾勒出生活的变化。一段时间后,危机再次复发。张长林和程勇有一个对比。人心不足蛇吞象。

还有戳人的点。彭浩一个略带叛逆的青年,程勇作给了他一定依靠的同时他已把程勇视为兄长,听他的话,剪头回家看父母。可是正在刚剪完头,甚至买好车票后,他为了保护药,保护勇,不会开车,却拿命去拼。最终丧命。

后来,勇哥终于选择送走孩子,也暗示了后来他的被捕。

影片也适当的增强了些仪式感。诸如病友摘口罩送别,强化了药“神”的形象

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列