你看了以后你想到了什么

日常很无趣
2018-07-07 20:57:28

影片反应的是生死,反应的是人性,反应的是抉择,这些都让我羞于用自己浅薄的看法和稚嫩的文笔去写这么一篇所谓的影评。可是,真的拍的很好,秉持着看见佳作就写写的原则,我还是打开电脑,写了写。

电影结束,散场出来,我又看见了影片的宣传海报,每个人都笑的那么灿烂,那时候我还没从影片里缓过来,还是刚哭过的沉闷,看见他们的笑,我和同伴说,这是种什么笑容啊,人生已经那么艰难了,他们怎么还在笑呢?

影片是根据真实故事改编而成,这也让我更痛心,想的更多了。就突然想到,生而为人,请你务必善良。可是善良的你,是不是就要背负的更多呢?是不是选择了站在多数人的对立面去帮助少数,你就举步维艰了呢?原来我现在也没想明白,写出来的全是问句,这是不是也是导演的思考呢?

勇哥,徐峥演的真好,一开始就是个市井小人物,卖壮阳药,生气了还打老婆,没钱交房租,邋里邋遢一事无成的中年男人。但是也孝顺自己的父亲,想保护自己的儿子,知道上有老下有小。可能这样的男人社会上有很多,他和药神,药侠这样的名字也许完全搭不上边。他去印度走私格列宁一开始也不是为了救死扶伤,而是为了挣钱,挣钱给他爸治病,挣钱得到他儿子的抚养权。出于一个人平凡的,私欲的想法,就是他有他想要保护的人,他需要钱,。后来事情暴露,他不想干一辈子这个,走私违法,他还有家人要照顾,于是他又出于一个人平凡的,私欲的想法终止了走私格列宁,把代理权给了假药贩子。黄毛怪他,瞧不起他,摔碎了杯子扎了一手鲜血头也不回的离开。我当时想,可能这就是20岁的男孩儿和40岁的男人的不同吧.... 一开始你认为你可以和世界上所有的恶说不,和所有的虚假做斗争,可以保护世界上所有的弱小,可以帮助世界上所有需要帮助的人。可是后来你发现你连房租都交不起,连父亲治病的8万块都交不上,离了婚的老婆让儿子移民自己只能暴力留下他,这时候,你才发现生活这把锤头已经把你锤到地底下了,你自己都站不起来,你还怎么拉别人出来。这是你40岁的时候发现的,而你20岁的时候永远也不会这么想。

可是,善良的人就像海滩上泛着金光的沙子,他存在于芸芸众生之中,却终究会在某个时刻太阳照过来的时候发光。

人生给了程勇第二次选择,他靠卖药挣得钱起家做起了裁缝生意,生活也有了起色,成了左右逢源的小老板。他的人生开始顺利了,以后可能会成为大老板,过上富庶的生活。可是这时候吕受益死了,那个为了自己的老婆孩子忍受病痛的男人自杀了。当时程勇把代理权给了药贩子,药贩子把药钱炒到了两万,他们又吃不起药了。药贩子被揭发,药就又断了。

程勇于是决定重新贩药,还是在缉查最严的时候以底价500亏钱的去卖,他说他觉得他亏欠他们的。我在这里,哭了。

这,怎么能是亏欠呢。程勇的生活也是生活啊,他没有义务冒自己下半生的风险去拯救那些互不相干的人啊。你甚至不能说这是残忍,因为走私犯法,以情犯法也是犯法。可是心里存有爱的人,老天给他第二次机会去“救人”的时候,他便奋不顾身的去了。就像我不下地狱谁下地狱壮烈,又像借自己的钱给别人治病一样简单。我不由得想到了那些活佛,以舍小我去成就大我的人。可能他的想法就是那么简单,就像他在法庭上说的,我知道这犯法,可是我只想救人。

人,真的很平凡啊。平凡到,你根本没办法做选择,你只是被选择。我看到吕受益在病床上被折磨痛苦惨叫的样子,看到黄毛离家多年在社会底层挣扎的样子,看到思燕为了女儿出卖肉体讨好男人的样子.....我不知道如果哪天我们疾病找上,我们又该怎么办。当人生的意义只剩下活命的时候,生活又是怎样的。你现在所追求的一切都不存在了,你那时候会靠什么乐观的活下去,那时候你又会指责那些熬不住而放弃自己生命的人吗?

忽然写不下去了,不知道该说什么了

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列