《我不是药神》———闪着人性最耀眼的光芒

L'Mourinho
2018-07-07 看过

首先,先定调子节奏,强烈建议大家去电影院看此片,推荐指数:满颗星,强力推荐。观影这么多年,这一部电影应该是我迄今为止,看过的唯一一部反映我国国情,社会现状,社会现实、弊病的一部写实电影,叫好又叫座,难得。

看完之后,豁然觉得这才是艺术作品应有的面貌与它所承载的社会意义,这才是将艺术的价值和最高形态呈现出来,就像是当年鲁迅先生的作品,是革命的匕首,是陷入水深火热的劳苦大众的精神食粮,这才是艺术作品的意义所在。

国产电影也终于有了一部像印度电影《三傻大闹宝莱坞》(抨击印度教育制度)、《摔跤吧爸爸》(反映印度女性社会地位现状,唤醒印度女性的自强意识)、《小萝莉的猴神大叔》(反映印度宗教问题),那样反映社会现实问题、推进制度改革、推动社会进步的电影。

一部好电影的基础源于一个好的剧本,而这部电影则改编于真实故事,这无疑又给这样一部写实的电影带来了巨大的张力,引起社会各界的共鸣。

要知道目前这部电影豆瓣评分9.0,是自《无间道》之后,16年之后,才出现的豆瓣9分电影,这是中国电影一场现实主义的胜利,更是一群电影人不为现实涂脂抹粉、让现实主义和普通人回归到大众视线和中国电影主流市场中的一场胜利。

我们现在就可以肯定,即使多少年后,人们依然会记得这个夏天这部击中人心的电影,记得电影中的人物都梳着不整齐的头发,皮肤憔悴暗淡毛孔粗大,衣裳单调样式老旧,可他们都闪着任性最耀眼的光芒。。。

影片中的几个小高潮,一浪高过一浪,从吕受益(这个名字更像是一种反讽,也是一种寄语)的死,再到彭浩的死,警察开车追捕彭浩开车的那一段看得让人血脉喷张,那一刻仿佛正与邪、好与坏,都发生了错位,最后再到广大群众目送程勇在警车中离去的场景,尤其是当人群中闪现出吕受益与彭浩,那一刻,我就再也没有抑制住自己的泪水,感动的情绪在那一刻达到顶点,仿佛再也无所畏惧的喷薄而出。

影片中的几个细节,也非常值得赞一下的,例如:

1、那时正值第四套人民币与第五套人民币交替流通的年代,影片中这个细节处理得很真实;

2、qq群及qq群背后每个慢粒白血病病人在电脑屏幕前焦急的神情

3、一开始徐峥犯事,警察要打他,被拦住,后来徐峥打警察,也被拦住。

4、影片里几个重要的意象,一个是口罩,一个是橘子。篇幅有限,口罩不说,说说橘子。

为什么是橘子?

一,橘子是很平民的水果,价格便宜,符合病患困苦的家庭条件。

二,吃橘子有预防和治疗坏血病的作用,据说是适合血癌患者的水果之一。吕受益可能正是知晓这一点,想活下去的他,才随身带着一个橘子。

三,中国有句古话,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,意思是同一个事物在不同的地方会表现出不同的样貌。药效相似的同一款药,在中国卖三万块,在印度却只要五百。这何尝不是另一种“橘”呢。

5、斗地主。神油店,程勇、黄毛、吕受益斗地主。游戏中,吕受益是“地主”,程勇和黄毛是“农民”。就在“农民”程勇要拿下“地主”吕受益时,黄毛一对王炸把程勇炸了——

明明程勇是农民,黄毛非要拿他当地主来斗。为什么?这照应的是之后在码头的一段对白。程勇重新卖药后,和黄毛站在码头聊天:

问:你是不是特别看不起我?

答:是。

停了一会儿又补了句:以前是。

以前是,说明在黄毛眼中,以前的程勇就是唯利是图的黑心商人,是地主,自然要斗程勇。

前后呼应。

6、在影片中,彭浩出场抢药时就顶着一头的黄毛,桀骜不驯,一眼看上去就是好勇斗狠的社会人。当他是黄毛时,作为片中唯一不戴口罩的慢粒白血病患者,随时抡起酒瓶准备干架,凶狠的眼神透露着“不服砍你”,拒绝回家,却一直安安稳稳的活着。然而,当他决心改变自己,剪去一头的黄毛,换成了一般意义上好孩子才留的板寸时,当他决心干完这一趟就回家、车票都买好了时,他却出车祸了。

当然,在熟悉电影套路的看来,他的死亡是可以预料的,当他说出“开一下又不会死”,当他说出,想回家,车票买好了,甚至当他吃下老吕的橘子时,一切都已命中注定。然而这种宿命感,却反而加重了人物的悲剧色彩,就好似看着一列开向深渊的列车却无能为力。

在“不合法的人情”与“不合情的法律”上,《我不是药神》也并没有为此太过深究,只是一笔带过,只在结尾时,白血病患者的一路相送,在彰显着法律在人情上的羸弱。

最后说一个我自己的“彩蛋”:我一直在想,公安局局长与那家“正规”的格列宁制药厂是否有某种不正当的利益往来,这一点电影也没有过多交待,展开去说。

在此之前,一直认为《让子弹飞》是我觉得最好看的电影,虽然这两部不是同类型的电影,没有可比性,但是,从社会意义上讲,这部电影所带给人们的思考,显然更加深远。

最后,想说一句,我们再也不用羡慕别人家的电影了,如果我们的国产电影早这么拍,谁还会调侃吐槽?

这次,我们国产电影终于争了一口气,希望以后还可以看到更多这样的电影

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列