在全盘私有化的大趋势下,中国医保距离崩溃还有多远?

龙猫求合作
2018-07-07 20:40:52

问题一,中国医改越改越趋近于濒临崩溃的美国医保系统,为什么?

医保系统没有问题,有问题的是天价药品和医疗仪器。

因为曾经的中国医保系统属于自产自销,政府(公有制企业)承担药品开发和生产,政府(公有制企业)承担药品的销售渠道,药品企业和医院都只是流通环节,企业所涉及的利润和税收全部上缴国家,不涉及个人(资本家)利益。

相当于政府垄断了药品专利,然后把企业成本和利润压至最低,低价药品卖给病人。

私有化之后问题就来了,试问哪个药厂老板不想把个人利益最大化??那么企业抬高药价就属于市场经济规律,因为我研发药物成本高啊;医院大夫开高价药就关系到自己这个月的奖金收入,因为我单靠做手术养活不起自己啊;而药厂到医院的流通环节中还要包括医药代表的回扣,药价不高天理难容。

倒霉的只有病人,和把天价药纳入医保的政府,但医保最后依旧是普通纳税人买单。

问题二,医保透支的真正原因是私有化的出现。

医保为什么没钱,不是因为我们的爷爷奶奶父母没有交社保,也不是因为人口出生的锐减,而是因为私有化。

在曾经全民所有制社会里,整个企业产生的利润除了缴税,全部要上缴国家,国家将税收及红利用于国家建设,比如公路水利等基建,比如教育和医疗。这就是我们现在国企和央企所承担的社会责任

而如今私有化达到百分之八十以上的社会,全民制企业所上缴的利润不变,私人企业的利润就与国家和你我他完全无关了,简单的来说就是国家收入从100万/年,锐减至20万/年。

所以就像美国一样,中国政府开始越来越多的使用派遣员工,削减教育和医疗支出,削减退休金。

在全盘私有化的大趋势下,中国医保距离崩溃还有多远?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端