《我不是药神》有哪些戳心泪点?

甜橙派Gloria
2018-07-07 20:37:49

7月份的电影,我最期待的就是这部《我不是药神》,当初看电影简介,就让我想起美国的电影《达拉斯买家俱乐部》(Dallas Buyers Club),电影刚上映就跑去看了,果然就是中国版的Dallas Buyers Club。

尽管如此,《我不是药神》仍然是部叫好又叫座的电影,人性与法律的对立,对生和死的叩问,让人深思。电影对那些白血病患者生活的刻画,戳到大众的泪点,让人动容。现实而敏感的题材,徐峥和宁浩监制,全体演员演技在线,让这部片子口碑炸裂,收获赞誉无数。

(卖药小分队组建完成)

故事剧情

简单介绍下故事剧情。

中年油腻男程勇堪称loser:上有生病的爹,下有尚年幼的娃,没钱还家暴老婆,最后离婚收场。老婆后来嫁了个富商,要带着儿子移民,程勇想争夺抚养权,却负担不起儿子的生活。他经营着一家印度神油店,生意潦倒,房租都欠了几个月。

(中年油腻男程勇,徐峥表情很到位)

通过隔壁邻居的介绍,程勇认识了吕受益,吕受益给程勇介绍了门生意,倒卖可以治疗白血病的药——仿制格列宁。吕受益患有慢粒白血病,国内正版药38000元一瓶,仿制药才3000元,但是药效几乎相同。程勇刚开始严词拒绝,无奈老爹患上血管瘤,手术费用昂贵,万般无奈之下,程勇接受了吕受益介绍的生意,他们500元进药,5000元卖出。

为寻找客源,他们找到了病友群群主思慧,销路打开,生意蒸蒸日上,为跟印度仿制药药厂联系业务,程勇找到了会英语的陈牧师。白血病患黄毛,因为抢程勇的药,和程勇、吕受益不打不相识,最后也加入了卖药的草台班子。

刚开始生意做得风生水起,赚了不少钱。后来,程勇担心贩卖假药会坐牢,于是金盆洗手,将卖药的事情交给假药贩子张长林,自己开了个制衣厂,其他四个人不满这个决定,最后大家不欢而散。

一年后,吕受益因为吃不起涨到20000元的药,病情恶化,选择割腕自杀,程勇良心难安,决定去印度进药,等他从印度回来的时候,吕受益已经死掉了。程勇大受触动,决定重新卖“假药”,这次他进价500元,卖500元,后来因为瑞士诺华公司起诉印度仿制公司,印度工厂倒闭,只能在零售店买药,药的进价涨到2000元,程勇仍然买500元,差价的部分自掏腰包补足。

最后因瑞士诺华公司的中国代理穷追不舍,起诉售卖仿版格列宁的人,程勇被捕入狱……

整部电影的叙事很好,故事完整流畅,有许多细节耐人寻味,在讲述这样沉重的故事时,会插入许多幽默片段,来缓解压抑的感觉,比如程勇到印度卖药,负责运输的胖子坐地起价,程勇脸上笑嘻嘻,嘴里MMP,就很搞笑。

(脸上笑嘻嘻,嘴上MMP)

夜店经理跳钢管舞那段,有点黑色幽默的意味。这样的叙事方式让电影整体张弛有度,有笑有泪。《我不是药神》很多地方直指人心,戳中人们的泪点,有几个场景让人动容。

吕受益之死

吕受益这个角色让人心疼,他是个温润如玉的人。即便身患重病,他也总是乐呵呵的。

当其他病患集结在瑞士诺华中国代理商门口,义愤填膺地控诉药太贵的时候,他独自坐在旁边吃盒饭,虽然关注事情的进展,但他显然更冷静克制。

当程勇宣布不再卖假药的时候,其他成员反应都很激烈,大家不欢而散,吕受益还用开玩笑的口吻,在旁边劝和道,“是不是大家都喝多了?”

后来假药贩涨价,他吃不起药,病入膏肓,程勇去医院看他,心疼地问他,怎么搞成这样了?他笑着故作轻松地回答,没钱买药,没吃药就这样了啦。对程勇没有任何指责和怨恨。

(吕受益其实是个温润如玉的人)

当初,正是因为吕受益的建议,程勇才走上这条卖假药的道路,两个人对彼此都意义重大,因为程勇答应去印度进药,吕受益才有便宜药可以吃,才能够续命,因为吕受益贡献的“点子”,程勇才能够屌丝逆袭,摆脱经济窘况。两个人是卖药团队最初的发起人,有着最坚固的革命情谊。

吕受益为表示感谢,曾经带着程勇来家里喝酒,给他介绍自己的情况:刚知道自己患病的时候,老婆怀孕五个月,那个时候天天想死,后来儿子出生了,看到儿子就一点都不想死了。现在觉得生活充满希望,如果儿子结婚早,他说不定都能当爷爷呢。那个时候,程勇还给他打气,一定可以。

从这些细节,可以看出吕受益是个有担当的人,怕拖累妻儿,想结束自己的生命,当生命有望时,积极治病,承担起照顾妻儿的责任。就是这么善良温暖的人,本来可以不用死的,本来还指望当爷爷的,结果就这样死掉了。让人无限惋惜。——也正是吕受益的死,促使程勇重新卖药。

(瘦到脱形的吕受益,让人心疼)

夜店之舞

思慧有场戏让我印象特别深刻,卖药团队赚了大把的钞票,程勇带着大伙团建,来到思慧跳舞的夜总会,结果经理过来,让思慧去跳舞。程勇按住她,冲经理吼道,“她今天是客人,不跳舞。”结果经理还不依不饶,说“她不跳谁跳?”

“你跳啊!”程勇挑衅道,果然,有钱了,人的胆气都粗起来,有钱可以为所欲为。程勇泄愤似地往桌上砸钱,问经理,“你跳不跳?你跳不跳?”看着桌上堆积如山的人民币,经理恶狠狠地说,“你给我等着!”然后,镜头切换,经理在台上旋转跳跃,绕着钢管跳得妖娆风情,让人为之疯狂。

台下都是起哄的人,思慧叫得最大声,最后还喊了句,“脱裤子!”有种大仇得报的痛快淋漓!然后,她的眼睛泪花闪烁。——从这个细节就可以看出来,思慧以前经历过什么。

(夜店经理妖娆的舞姿)

你永远不知道,一个妈妈为了孩子做了多大的牺牲。当知道孩子患病后,孩子她爹跑了,单亲妈妈养孩子已经算困难,何况还是患有慢粒白血病的孩子,要吃40000元一瓶的药。这些年为了救孩子,她的压抑隐忍,她受过的委屈,想来都让人心惊、让人心疼。

我想活着

片中有个打酱油的老太太,表现也很出彩。曹警官奉命追查贩卖假药的人,找到很多用假药的病人,把他们关到一间房间里审问,病友们都在为程勇打掩护,有位老太太颤巍巍地站出来,对曹警官说,

请求你不要抓卖假药的人,不要再追查下去。如果你抓了卖药的人,我们这些人都得等死。人谁不生个病呢?你能保证你以后都不生病吗?我病了三年,正版药40000元一瓶,我吃了三年,吃得房子都没了,家里人都被吃穷了。现在好不容易有便宜的药吃,感觉生活又有希望了。我不想死,我想活着。可以吗?

(在电影院拍的照片,老奶奶的哀戚让人动容)

这段话真是字字戳心、句句泣血!是啊,他们只是想活着,有什么错?

关于售卖仿制药,到底是在帮人还是在害人?网上众说纷纭,有个流传甚广的观点是,药企研发新药的成本高,仿制药会降低药企的利润,伤害研发的积极性,从长远来看,会伤害未来病患的利益。

这个观点很伟光正,但我总感觉哪里怪怪的。我想立场不同,观点自然也会不同。作为一个生命垂危的病患,设法活着就是当前最迫切的愿望,你要求一个快死的人去考虑长远利益,去为哪些还没出现的病人担忧,这个要求太可笑了吧?求生是人的本能,我只是个普通人,当身处这种情况的时候,不好意思,我也只想买点有效的假药,给自己续续命。(请原谅我觉悟不高。)

黄毛之死

黄毛和程勇可谓不打不相识,相识的时候还不到20岁,自己患病不想拖累家里,于是跑出来讨生活。冒着风险抢到的药,还分给其他人吃,可见他本心的善良。

(黄毛和程勇、吕受益不打不相识)

黄毛还很仗义,当陈牧师揭发假药贩子张长林骗人,被保安抓走的时候,其他人还没反应过来,黄毛就“嗖”地穿过人群,去大打出手救陈牧师。搞团建夜总会经理来挑衅,黄毛也蓄势待发,私底下握紧了啤酒瓶,随时准备冲上去。

黄毛对程勇的感情,有个变化的过程。

当他给程勇打杂、还清自己抢药的费用时,程勇故意说他们两清,他可以走了。当他走到门口,程勇叫住他,拿出一沓钱和两瓶药给他,那个时候他对程勇是感谢、感恩

后来,程勇不想惹麻烦,准备散伙的时候,黄毛反应最为激烈。这个时候,他对程勇有恨意,因为他给了他们生活的希望,然后又粉碎了这种希望。

到吕受益死去,程勇来祭奠,他对程勇的恨意更深,这其中还掺杂着瞧不起,——这个他后来自己承认过。

当程勇受到触动,决定回来卖药,500元进药,500元卖药,不为赚钱,只为救人时,黄毛主动回来帮忙,在心里已经原谅程勇了。

到最后,印度那边的药涨价到2000元一瓶,程勇仍旧卖500元一瓶,自掏腰包补齐差价,黄毛对程勇是尊敬、甚至带着崇拜的。

(热血又懂事的黄毛,让人心疼)

黄毛是个热血青年,也是个愣头青,他的经历和生活造就了他——简单直接,只懂靠暴力解决问题,恰逢血气方刚的年纪,三观正在建立中,这个阶段很关键,跟对人就走到正路上来了,如果遭遇不顺,极有可能就会误入歧途。

这个年纪比较中二,会为了自己相信的东西付出所有。他心里认定了程勇,所以当看到警察来了,甘愿去为程勇顶罪,看他跟警察飙车,莽莽撞撞地冲过铁门,逃脱追捕时,我心里还为他松了口气,但毕竟年轻,容易张扬和骄傲,他成功甩脱警车后,还回头对着后面的警车自得地笑,结果悲剧地撞上了前面的货车。

曹警官抱着鲜血淋漓的黄毛狂奔到医院,结果为时晚矣。程勇冲到医院,攥着曹警官的衣领怒吼,

“他才二十岁,他只是想活着,他有什么罪?他有什么罪?”

这段叩问直指人心,是啊,他的人生才刚刚开始,他只是想设法活下去。这有错吗?

后来,程勇回到黄毛的住处,从桌面的玻璃下抽出他和父母的合照,顺带掉出来一张车票。——他听从了程勇的建议,本来准备回家看看,结果就这样殒命,永无归期。怎能让人不难过?

演技炸裂

在这部电影中,演员的表现都可圈可点。

王传君终于不再被定格在“关谷神奇”这个角色上,据说为表现吕受益在病床上整个人脱形的状态,他熬了两天夜,熬出了那个黑眼圈。

徐峥简直就是“中年油腻男”本色出演,把小人物那种情状演绎得惟妙惟肖,很多细节表现到位,当思慧对夜店经理高喊“脱裤子”而后泪眼朦胧时,程勇投向她的那一瞥非常到位,当前小舅子怀疑他贩卖假药,他佯装不知,那句“卖假药很赚钱吗?”也很传神。这样的细节还有很多,这里就不再举例了。

思慧的扮演者谭卓也是实力派,她演绎出了慢粒白血病患妈妈的隐忍、无奈、孤勇还有坚强。

黄毛的扮演者章宇表现也很亮眼,这个角色本身寡言木讷,台词比较少,比较难演绎,但章宇的表现让人过目不忘,很多小细节拿捏到位。对程勇撒谎为其顶罪,以及后面飙车那段很精彩。

其他演员的表现也可圈可点,这里就不再赘述了。

这部电影的原型是有“药侠”之称的陆勇,正因为取材自真实故事,所以更加触动人心。电影里面程勇被判5年刑期,最后减到3年释放,结果差强人意。现实中陆勇被无罪释放了,可以说是个happy ending。——善良的人被善待,这是所有人都乐见的结局。

电影结尾,前小舅子曹警官接刑满释放的程勇,告诉他,格列宁已经纳入医保,让他不要再卖假药了。电影最后的字幕上显示

2002年 ,慢粒白血病存活率约为百分之三十,
2018年,慢粒白血病存活率为百分之八十五。

让人感觉未来可期。

《我不是药神》担得起口碑炸裂的赞誉,值得大家贡献票房。

甜橙派Gloria

文字爱好者,每天读书&写作1小时践行者

爱好阅读、写作、观影

对新事物永保好奇心,有顽强不灭的少女心

努力让每天过得有新意,升级日常生活版本

微博&微信公众号:Gloria的焕新笔记

我不是药神的更多影评