迷茫但渴望前行,做自己人生的调律师

花花
2018-07-07 20:37:15

之前在北京日本文化中心借过原作小说,只读了个开头,大概知道是个调律师的故事,具体剧情未知。前些天偶然想看个电影时,正好看到信息就毫不犹豫的选了本片,毕竟可以在看大屏幕、影厅听到很多钢琴曲(对音乐相关的电影毫无抗拒力),机会不可多得,于是乎,在日本的第一次电影经历就献给了本片。

可能自己近期都在新的人生追求和抉择中,这个故事在我看来便是一个关于选择和成长的故事。钢琴就是人生,自己即是人生的调律师。

故事中的调律,是根据使用者、根据钢琴本身的特点(年份、材质等)和使用环境等,从而做出最适合的操作。我是觉得,男主外村和两姐妹,其实可以视为同一人,姐妹风格迥异,代表性格上(或任何其他事情上)的两个极端或左右两方。是左是右还是取中庸之道,所做的选择不就是在调律吗?

姐姐一开始只享受过程,而妹妹尽管看起来怯懦但目标却是极其坚定的。外村无形中一直站到了妹妹这边,有过挫折,但最后妹妹勇气十足向目标前行。

外村一开始只想努力学习熟练工作,并没有高远的目标,就像他喜欢着森林,并没有追求特定的某棵树。虽然偶有迷茫,但因为身在森林中,所以回家时总是安心的。在影片后半段,他看到了让他惊叹的大树,目标变得明确了。最后的最后,外村也向大家宣告了自己的目标,想要成为concert上的调律师。

人生目标,大概就是前行方向上的指路恒星

有时候,虽有目标但勇气不足,缓慢前行

有时候,没有目标,却在无形中不断靠近

抬头看看他人,问问自己的内心

勇往直前,终将遇到突如其来的永恒

总之,推荐给所以迷茫但渴望前行的人。

羊与钢的森林的更多影评

推荐羊与钢的森林的豆列