放心吧,给你的都是最好的

打满25h
2018-07-07 20:36:56

——析影片《我不是药神》

一切的艺术灵感来源于生活,并将生活透过自己独特的心灵感知与意识形态,转换成特立独行的物品/作品。而电影则最简单的将生活、故事、加上特有的主观构造,将每一帧刻画在荧屏上,生活百态啼笑皆非。再高的剧本大师法凭空抽象,源于生活高于生活,与其说是剧本电影的本真一切源于此,其实更为确切无法比拟的还不如说是荧屏外心灵的交汇与代入,深入于此,因为生活就是电影,每个人都有自己的角色,真实真事难得可贵的。

——析影片《我不是药神》

“生活中每人都无法去逃避渴望认同与被认同,尊重与被尊重,在追逐自我满足与被需求间无法去坚守的是本真的心。”语言与文字永远是苍白无力的代言人。老语常说,世界上没用同等的感同身受,而这部电影就抓住了,每个不同的身受,而通过每个人不同的内心转变与现实的戏剧冲突,向大家娓娓道来一部无法用“正义”去评判的事物。开始时摇曳的镜头下凸显了程勇面对儿子的无奈和自己底层下无法获得认同的不安。画面中街边的小吃,面对儿子球鞋的要求,不难看出当程勇掏出钱包时那是他仅有的一点积蓄,在儿子说出不想问后爸要的时候。程勇露出欣慰的笑容,那种被需要与认同在此展现,本片中主要人物虽多但是恰到巧妙的时间线,小人物与时代下的无奈,人与人之间的不解,在几者间便有故事的转折与起伏,当孩子保不住,被人嘲笑,爸爸倒地,影片没有具体刻画这些事情,而是透过这些事将程逼上了“梁山“,而王传君饰演的吕受益也是因为自己身患白血病,从而也一步步走上卖药的道路,而农村出“逃”的孩子彭浩,是一个比较特殊的角色待会说。刘思慧是为了自己的孩子,这个毋庸置疑。

信仰的力量——刘牧师,一个电影深层的意蕴之一就是谈论信仰的力量,在印度镜头的仰角拍摄了当地人们尊崇的“信仰“,开片中的俯视镜头和追镜中景跟近景的特写,侧面概述了印度底层人的艰辛与困苦,而无法丢弃的是内心的信仰,信仰的力量在本片中侧面阐释,身患疾病的人去教堂祷告,黑色幽默的英文祷告,让人啼笑皆非牧师的阿门保佑,牧师就是这样的角色信仰的化身,他拿到药只在教堂发售,金钱无法去衡量他内心的信仰,但是他又是一个识时务的。拿钱的时候也是积极向上,也没说不要不要不要,哈哈哈,可见当每人面对苦难的事物时”面包是最重要的“。但是在面包与精神间没有丢弃的是信仰,也正是因为信仰的力量,牧师在揭穿假贩子张长林才会毅然决然的站在台上。没有丢弃的是自己的本心信仰的力量。

影片中两次画面的镜头两种处境,第一层底层小人物,程勇和吕一筹莫展的向刘思慧求救,内心的最后一根稻草,在周围喧嚣与欢乐他俩显得格格不入,处境的落魄与不堪与周围繁华形成对比,第二次程勇带团队去庆祝,这时演员的演技予以展示,悲愁之后的欢喜在那晚得到释放,被认同与渴望获得内心归属的程勇面对经理拉刘去跳舞疯狂的甩钱,一次次的甩与呐喊,将自己之前的痛苦压迫与不堪呐喊出来,当面对跳舞的经理,刘的释放是积压太久的社会地位缺失,找回自己缺失的勇敢与尊严,引起观众共鸣,贴近代入感刻画了生活本质,故事推向了高潮。

“玷污的灵魂渴望被净化,无处安放的人生渴望传递温暖与希望,在程勇选择金盆洗手之后,众人也选择离开,父亲的治疗,和自己未知的畏惧,让他选择了放下,影片的故事迎来了转折,人们总是将自己的希望寄托在自己挚爱的事物,而孩子便是本片中另一从侧面刻画的心灵寄托写照,程勇第一次看到吕孩子的场景,眼睛放着慈爱的光笑着说真好,这病不遗传传吧,吕说这病不遗传,当吕说如果没有他我早自杀了,后来的起伏,吕的老婆跪着喊出孩子不能没有爸爸,可见生命的深层含义,也有程勇送孩子出国留下伏笔,将希望寄托也寓意即将被抓,当面对生命的逝去与生命的传递,本片深层的主题向观众娓娓道来关于新生与死亡的拷问,绝望透露希望的光。未曾离开的是人性本善和无法忘却本心的爱。

就有了本片中故事的高潮,人性的探索,程勇面对朋友的逝去,病人的无助,在无数渴望生的目光下,内心深处的烛光得以点亮,照亮了曾经那条“药王”之路。人之初性本善。也正是这一情节巧妙推动了观众对于正义与邪恶的另一审视,当面对格列宁的打压,警方的追捕,影片达到了高潮,巧妙地代入了观影者的情绪,电影的最高造诣便是让观众在里面找到自己的定位,以及自己内心情感对于善恶的判断与解读,而善恶二者间法律与人情都没有对错可言。巧妙地予以揭示当时制度的疏漏以及颇具年代化的社会问题。将星星之火可以燎原推动。时代在变,人无完人,制度也无法完美,但是守住不变的是本真纯粹的善念与勿忘初心。

这次我要说一下我的主观代入的人物情感,黄毛,最难达的就是无声,最难演绎的是眼睛,眼睛的窗户,是老一代演员在没有声音的年代一直突破自己的一道门槛。而黄毛便是纯粹,纯真,质朴的代表。一个身患疾病却不忘记帮助他人,一个在金钱面前不会去遮挡是“团伙”唯一一个不想拿钱去做事的人,然而就是这样的一个人就是导演将内心本真的写照,在阴暗的色调中,黄毛的出现给影片增添了温情的基调,那种无私与纯洁是这个年代人无比怀念的,让我感动的是黄毛说自己从家里出来,说家人或许已经觉得自己死了时,那种淡定与从容,黄毛第一次最开心的笑容是得知程勇赔钱给病人药,然而无论是吕还是黄毛一开始的出现与人设就决定必须要离开。因为只有离开才能推动故事的发展,进而展开深层测的探讨。黄毛临出车祸前,说了句我想回家。这句话的潜台词就意味着下面的发展,还有最后那句我想开车开一下,在警方追逐时观众无外乎替黄毛捏了一把,当面对法律的拷问时,导演巧妙地引起观众的逆向思维,就是人性,在二者的衬托下,法律的冷峻,黄毛的纯真与善良,如何选择交给了观众的想象空间。如果我的文章有幸被你读到,想必那时的你肯定也不希望黄毛被抓,为他的车祸感到伤感,为法院的判决而感到不公。盛夏如花,有些人存在的与逝去的意义是推动一次变革,和传奇的建立,正是因为这些光亮,才推动制度变革,让我们在无数次失望,难过,无所适从时,感慨这个世界会好的。

最后在这个物欲横流的商业大片背后,一部文艺片的上映电影已经破亿,我在此不想夸耀演员的演技以及导演镜头处理节奏的把握,我想说的是,电影深层是唤醒大家对人性的拷问对生命的审视与理解,当你无所适从或者对生活失去了希望,请相信,在无数的颠沛流离的夜晚,在无数次你想要的放弃的背后,无数个充满希望的目光正在注视着你,坚定的站在你背后,给你温暖的力量,我也知道生活可会很难,我知道有可能你所做的领域你无数次选择放弃,逃避,但是我希望你内心里有你自己的“黄毛“。

在你无数次想要放弃的岁月,内心的顽强与倔强,勿忘初心的执念,相信自己不管岁月如何打磨,别丢了自己年少轻狂时,内心笑起来最初的模样。

最后的最后希望谨此篇可以温暖看到的每一个人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列