《动物世界》里的《幕后玩家》,和《药神》《超时空同居》!

FeverKG
2018-07-07 看过

国产电影进步了 进步在故事内核变硬了,核心思想逻辑清晰了,电影语言运用多样化了。 进步在敢触及敏感话题,敢展现一些事件的黑暗面,并且能通过审查公映了。 进步在导演选角不只看流量看人气,更看演技和职业态度,演员敢突破戏路了。

国产电影进步了

以上观点仅限于文章提到的几部电影。

刷脸的流量电影还是大大的有。

人与自然,动物世界

《动物世界》的特效精彩吗?

有好几个瞬间。

我以为自己在看《捉妖记》。

什么子弹时间,闪回镜头,“苍蝇出戏”都是为了特效而特效,对于叙事和故事内核的构建基本不起作用,考虑到这些特效是国际顶尖的维塔数码(代表作品《阿凡达》、《复仇者联盟》、《猩球崛起》)的作品,真是差评。

但是,这部影片仍然有很多亮点。

李易峰不打妖怪,好好在船上赌博/博弈的戏份设计的十分出彩。

说赌博/博弈部分十分的烧脑?应该不至于。

导演已经用画外镜头对李易峰的每一次推理都进行了基本清晰的解释。

影片精彩的是对于这场生死博弈中人性的阴暗面的一次次剖析和展现。

人与动物只是一步之遥,人性与动物性之间并不存在明确的界限和标准。

而赌博场就是一片灰色地带,人性和动物性也在这里交织和迷失。

人物选择的每一次反转,每一次迟疑,大部分眼神都牵动着观众的神经,代入感,共情感十足。

股票全是黑幕?

《幕后玩家》虽然是犯罪悬疑片,但是真正出彩的是敢讲股票市场内幕交易的故事,无论是讽刺还是写实都符合大众对国内证券市场的部分认知,观众当然买账。

现在的观众并不只是吃瓜,观众也可以看到一些真相,也更愿意看到真相,观众也会因为真实买账。

2008年美国经济危机之后,根据相关事实改编的电影《大空头》在2016年被提名第88届奥斯卡奖最佳影片、最佳导演、最佳男配角、最佳剪辑和最佳改编剧本五项大奖,并且最终获得最佳改编剧本奖。

而国内的股票市场韭菜一波接一波的割,国家队在市场中也是予取予求。金融犯罪案件也是时有发生,却没有看到一部哪怕的虚构的类型片出来。

而《幕后玩家》的出现给这一类型片开来个好头。

至于悬疑环节的设计则和现实有些脱节,把一个十分接地气的金钱游戏和一个超现实、高智商或者高科技的绑架嫁接起来,总感觉有些水土不服,影响影片整体的流畅度。

宁愿坐在宝马里哭的女生后来当了导演?

宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑。

这是一句可以上升到哲学高度探讨的话。

物质or精神?

只能二选一时,选哪一个?

《超时空同居》就是探讨了这个哲学问题。

能用充满喜剧张力的情节探讨一个如此现实又深刻的问题。

我不禁想问,《超时空同居》的女导演苏伦会不会就是之前宁愿坐在宝马里哭的女孩呢?

人的价值观被物质化,符号化是一个非常普遍的社会现象,恋爱、结婚、金钱、权利、地位等等这些问题交织在一起,又是一场人性的考试。

选择什么,放弃什么不仅仅关乎物质,更关乎价值观。

《超时空同居》的穿越背景,时间线设计,这些硬科幻的背景处理的不够好。

但导演的重点也的确不在这上面,所以问题不大,可以理解接受。

导演只是想通过这样一个背景来开始自己的哲学反思,讲自己的故事。

从这个角度来说,通过不一定合理的电影语言和叙事逻辑把自己的故事讲清楚,内核交代给观众,顺便传递一点价值观,就已经可以拍出4.34亿票房的电影。

这么说起来非常十分简单,但是能真正做到这些的年轻导演屈指可数。

我不是药神,我不会演讲

几乎没看到对这部影片的负面评价,我差点都不敢说自己对这部电影还是有一点点失望或者遗憾。

我遗憾的是:法庭审判中,检察官问徐峥有什么要说的吗?我相信徐峥肯定要说点什么,即使镜头迟迟没有转给徐峥。

但是听完他讲的,我很失望。

我并不是失望于他的认罪或者没有为自己辩驳。

而是失望于他本可以针对法律本身的正确性或者法律和生命的关系等问题来一段类似《闻香识女人》中阿尔·帕西诺对于什么是正义、正直的演讲。

如果有这么一段演讲的话,这一情节本有机会成为整部影片的点睛升华之笔。可惜了。

当然,如果有这么一段,也许我们就看不到整部电影了。

法律就一定是对的吗?

法律是人制定的,人一定就是对的吗?

制定法律的过程是否公正合理?合法?

没有法律之前,怎么判断立法过程是否合法?

如果立法过程只能用合理来判断,那么合情与合理有区别吗?

法律的正当性、公正性和公平性等,理应被更加充分的、公开的、广泛的质疑。

但是“普天之下莫非王土”“王法”等等这样的观念教化了我们几千年,怎么可能说改就改。

怎么可能说**就修宪。

而《药神》则引导大众开始了这方面的思考。

或者换一个说法,在这一方面对大众进行了启蒙。

一部电影很难改变很多东西,改变很多事实。

更多的是引起观众的思考、反思,对某一问题的关注,就是优秀的电影了。

如果还能直接或间接的影响观众的思想和行为,就已经可以称为经典了。

徐峥峥的很厉害

提到的四部影片,徐峥监制了《我不是药神》《幕后玩家》《超时空同居》,主演《我不是药神》《幕后玩家》。

《我不是药神》导演文牧野

《幕后玩家》导演任鹏远

《超时空同居》导演苏伦

基本都是新人,这三部作品应该都算他们目前为止最出彩的作品了。

自己本身就是导演的徐峥为什么要和三位如此年轻的导演合作,原因不得而知。

“青年导演拍片不容易,希望我能用自身累积的资源和影响力,帮助青年导演,同时为他们的作品提供更多经验和方向。”当被问及为何总是选择与青年导演合作,徐峥如此回应。但有时候,他也会以调侃的方式来回答:“年轻导演敢用我演男一号,让我有更多戏份,我应该感谢他。”
几位与徐峥合作过的青年导演对其的评价则是,“真的像一个大哥哥一样”“非常细致严谨的一个电影人”“既有意思又靠谱,合作起来非常幸福”,但让他们印象最深的共同感受是,徐峥内心对于青年导演的信任与尊重。

现在知道了一些原因。

相信年轻导演,支持年轻导演,帮助年轻导演。

未来的国产电影要看年轻导演。

徐峥的价值已经不仅仅在于动辄可以导演、监制或主演票房过亿的电影,更在于对国产电影发展的推动。

国产电影,未来可期,

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列