动物世界 动物世界 7.3分

你眼中的不必要&炫技的部分,我却读出了别的

2018-07-07 20:35:22

很多人看完电影觉得这么简单的剪刀石头布游戏,竟然凑了132分钟电影,那些飙车啊、小丑啊莫不是为了凑时长吧,我能说什么呢,一千个观众心中有一千个哈姆雷特,不是你的菜也没办法,但还是希望这篇没多少文笔的用心解读或多或少缓和一下你的不悦。

电影中小丑和怪物(以及飙车)出现的时机:最开始强调的“我脑子有病”、小丑扮相,看到李军脑补出的怪物和地铁大战;医院里得知李军跑路情绪波动时候的小丑变脸,各种慢放的按笔、打针、水果枯掉的镜头;上船打针前的飙车逃亡幻想;新手上船时看到的各类人的怪物面孔,被张景坤欺骗输掉后的溺水;开司三人组发现有人也开始囤牌时的泥淖深陷;与囤牌三人组check的时候,小头头变身怪物的狂妄;出小黑屋打孟国祥的时候出现了小丑打败怪物一把劈出地铁的镜头。其他的我记不太清了,有遗漏欢迎补充。

1.故事一开始就交代了底层挣扎的小人物郑开司在游戏厅以扮小丑为生,后来解释了开司小时候经历家庭巨变,一激动就晃神儿,脑子老蹦跶着小丑怪和怪物们,自己说自己有病,是别人眼中的小丑,那又怎样,最后小丑比那些“人”更有人样。

2.李军出现的时候,开司晃神儿看到了怪物,为后来李军的出卖、背叛奠定了基础。李军的出现就像打开了游戏开关,进入了游戏模式,先上场熟悉一下环境练练手,然后GAME START,噼里啪啦一顿打,最后GAME COMPLETED,沉迷一会儿胜利,李军的呼喊又将他拉回了现实,很符合爱打游戏不求上进的小人物形象啊。地铁大战里的游戏提示音我觉得很有意思啊。

3.收到李军微信说“对不住,兄弟,来生给你做牛做马……”那里人物心理刻画很到位,早有预感(天台抽烟的寂寥)的欺骗突然变为现实,情绪瞬间的起伏(小丑的出现),时间流逝变缓,常见的按笔动作、打针都变慢了,心跳清晰可辨,餐桌上的水果瞬间枯萎也代表着心情的沮丧和绝望,因为没有退路了。

4.上船打麻醉前看见苍蝇的振翅,随之而来的逃亡幻想,飙车不是很多中二病乃至常人看过英雄电影都幻想过的吗?苍蝇振翅的几百分之一秒里,开司的脑洞已经飞出了十万八千里,思考速度就是这么快,观影人的时间感知和主角必然是不同的。我关注的恰恰是逃亡时开车门那里,第一辆车门锁死了,打开了第二扇门,开车狂奔后经历了一系列从英雄电影里感受到的超车、打斗、爆炸、冲下高架桥,下桥后糖果洒出时空中炸开的烟雾粉蓝粉蓝的很虚幻,穿过小道时看见的炒菜、聚会、施工等应该都是开司经常看见的吧,很生活化,这也预示着逃亡幻想即将中止。幻想结束真的实施逃跑计划的时候往往只有机会走到第一扇打不开的门,大概这也是生活的现实和无奈吧。

5.新手上船遇到同为中国人的张景坤,一心只想安全下船的开司信了老手张,第一次输掉的时候,心里已经产生了波澜,确认老手张手里是剪刀才出手的开司还是败给了出老千的对手。情绪出现波动,绝望慢慢渗透,走进来时关的笼子一阵陌生感袭来转身欲走,一张剪刀击溃了心理防线,溺于深海的等不到救赎的人,没有反抗挣扎,后来是李军的呼喊化作心上人的声音传入脑海而苏醒,原来早已被击溃倒在了兽场里。

6.冒险囤牌现场情况大变时的泥淖,很形象也很常见绝境表现镜头,三人的挣扎和无措,与李孟两人慌乱的连送人头都表现到位了。

7.与囤牌三人组交锋时,李军的犹疑与有前科的孟小胖的坚定站队形成对比,凸显两人性格特征,为后来的反转增加了悬念,却也顺理成章。囤牌三人组上牌桌时,小头头化身怪物时的狂妄充分体现了本人的性格特征,胜利后小丑怪一刀斩杀怪物看得也很过瘾。

8.出来小黑屋那里,扔钻石扑上去的人影是不全的,大概默认了他们利益至上的兽性。打孟国祥的时候也出现了小丑和怪物,大概是情绪的宣泄和人性的肯定吧,有一种小丑怪游戏到这里才结束的感觉(该打的仗我已经打过了,该走的路也已经走到了尽头,老子信的道,老子自己来守。想把老子变成一只动物,NO,没戏!)。有人说这里为什么能打人抢星星而不被制止,首先所有的规则针对游戏过程,自由买卖十分钟是游戏结束后的;而且游戏当中开司打李军那里被一句“we are friends”化解了啊;最后星星本来就是救开司的场上人都知道啊,也需要给人一个宣泄口吧。还有人说刀疤三人组怎么不打抢钻石和扔钻石的开司,当然利益最重要啊,钻石价值高于三颗星,他们带私货上船本来就不是被允许的,不敢声张。

9.安全下船是打怪游戏的结束,下船后回归生活的开司“我依然是他们眼中的小丑,没所谓”好像才是故事的结束。

我注意到的细节如50块买两块的手链给老奶奶钱时开司故作无赖恶狠狠的口气“不用找了”,上船前给刘青手链时“你别嫌便宜”的哽咽,下船归来恶作剧拍照嬉笑后的笑着哭的凝噎,很细腻温情,很打动我。也许剪刀石头布的生存游戏故事有些单调了,但给人的思考绝不单一,给人的感动绝不少。

期待第二部!

动物世界的更多影评