神有人性在神话,人有神性在人间

国影监祭酒
2018-07-07 20:31:24

《无间道》之后时隔十余年的一部9.0分以上作品,好坏一目了然,这是主调不可否认。没有对比就没有伤害,可怜了同档期的《金蝉脱壳2》,给一分也略显心疼。

直奔主题,只需要讲三个镜头。

程勇的两个 1.虚伪归于平静。 最开始以5000一瓶的高价卖药,在一个看上去脏兮兮的小饭馆里,程勇面见了各大病友群群主一行人,他生气地抽着烟,大声叫嚷着病人们摘掉口罩,以满足自己虚荣的尊重需要。 结尾所有曾经受惠于程勇的病人,矗立道路两旁,集体自发褪去口罩,阳光照下来,逝去的人在微笑,这里就是无菌的环境,这里就是没有病痛的天堂,神在哪?程勇,他收获了真实的尊重。

直奔主题,只需要讲三个镜头。

2.庸碌麻木的众生相 到 悲天悯人的神迹 最开始无赖屌丝不想与妻子离婚,看轻法律,公然在妻子面前殴打律师。 自己身无分文,但听到孩子不想找后爸要钱的说法后,喜上眉梢。 面对巨额利润铤而走险,认为他们只是自己逐利的工具。 时刻念叨不想坐牢,期望可以功成身退。 最后为了集中精力拯救病友,打通买药渠道,主动向前妻示好,把孩子送去国外。 关闭服装厂,倒贴资金延续病人生命。 面对病人需求铤而走险,认为自己有责任关怀病人的生命健康。 明知自己要坐牢,明知自己迟早要被抓,也义无反顾继续卖仿制药。

浩子的一个 浩子在上厕所的途中看到保安引来了警察。 飞奔回去找到程勇 扣好车锁 镜头定格了很久 很久…… 浩子笑了,说:舒服了。视死如归。 这个二十岁的孩子,那一刻在想什么?

能帮助程勇这样一个有神性的人,死而无憾。 羊左之交。 浩子,如果是神是用语言向世间传递福音,那你就是他优美的嗓音。 如果程勇是用奋不顾身的行动救赎世人,那你就是手上保护他的厚茧,是他独行在漫天飞雪中,身上温暖宽厚的外套。

助人者天助,助生民于水火者,水散火尽

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列