摆脱了宿命,却甩不掉人生

小红帽
2018-07-07 看过

(寻找第一季影评的观众请移步另一篇:《看清了自己,却逃不过宿命》)

万众瞩目的神剧《西部世界》第二季终落下帷幕,又到了写影评的时候。我想我们可能需要探讨一下哲学。

故事依然同第一季一样错综复杂,从迷宫到门,从发掘自我意识,到摆脱束缚获得真正的自由。那些最浅层的故事线在网上已经很容易找到解析,我相信认真看下来的观众并不需要我来帮助梳理这些。

我要讲的,是这部剧的“思想”。

如此有深度的十集长剧当然不会只传达一条信息,我们从浅层的讲起。

1. “Freedom”

对于不同人来说,自由可能具备着不同的意义。在剧中,人造人想要获得的自由或许连他们自己都不理解,但归根结底,他们要的是脱离人类的操控,真正成为自主的生命体。所以你说那些走进“门”内的人是不是真的解脱,对他们来说,是的。虽然他们原本的身体在走进去的一瞬间坠下悬崖,但对于这种虽然肉体一次次被摧毁,但又通过意识一遍遍反复存活的生命来说,意识的解脱就是他们的自由。所以老鸨宁愿牺牲自己也要让“女儿”走进那扇门,至此她也终于解开了心里放不下的结,获得了她要的自由。

而同时这种自由对于迪乐芮来说又不那么重要,作为人造人中最接近人类又高于人类的角色,她的思考远远不止于在虚拟世界永恒的快乐,她想要改造现实,整治人类世界。迪乐芮毁掉西部世界,进入人类世界的目标最终达成,虽然这时几乎所有的人造人都已经死在了西部世界,她单枪匹马冲进人类世界,试图东山再起。因为她坚信的“现实是无法替代的”,所以她的自由必须在自己鄙视却又独一无二的人类世界中得到。人类世界中充斥的各种黑暗或许正是她需要的,对于她来说,自由是自己决定自己的命运,就算路的前方是一片黑暗。

这里的翻译稍有问题,正确翻译是“因为现实是无可取代的。”

2.“Reality”

大神之所以是大神,其中重要的一点就是,剧中成功地从几个不同人物的角度交代了完全不同的世界观,而他们互相矛盾的世界观又同时足以让人信服。人生嘛,本来就没有彻底的黑或白。我们大多数人都处在灰色地带,即使现在好想完全正确的决定,几十年,几百年之后也可能变成一个彻底的错误,没有什么是绝对的。

如酋长带领自己的人民走进那扇门,如老鸨宁愿让女儿在虚拟世界无忧无虑的活下去,但对于迪乐芮来说,她的自由是现实。她宁愿看清人性的黑暗,宁愿在这黑暗中挣扎,也不要虚拟的幸福。在第一季中作为正义化身的女主角出现的她,至此,究竟是善还是恶,已经很难分辨了。

但不得不说,她对于人性,社会的理解,已经远远超过绝大多数人类,她甚至意识到自己的种族如果需要存活下去,她就必须留下于自己理念不同的伯纳德来制衡自己。

3.“Sanity”

第一季中提到,在刚开始的时候,人造人一旦认识到自己是人造人,被困在这个故事中无限循环,他们中的大多数就会发生故障,就会出现bug,出现一些奇怪的行为。其实认真想想,人类同他们真的有那么大的区别吗?人类在认识到一些自己无法解释的现实,甚至更全面的认识到自身时,很多不也疯了么?但这就是认识现实带来的阻碍,如鲤鱼跃龙门一般,劣者淘汰,强者更强,越过这些阻碍之后,我们对现实的认识才能发生质的飞跃,才能得到进化。

3.“Mistake”

然而有那么一句话让我印象深刻,“原来问题不是我们把人类想简单了,而是把他们想复杂了。”除了永生的能力外,这个故事里的人造人高于人类本身的还有自我修正,自我改进的能力。当然这里也有特例,第一季的反派编剧,在第二集中成功改变自己,为了人造人的自由壮烈牺牲。因为他也终于意识到未来是属于他们的,固步自封的人类在这个世界早已过时。

其实人类是有能力改变的,只是大多数人对自己的“正确”太过执着。囚禁自己的明明就是人类的自以为是,还在原地打转的时候就早已被人造人超越。是人类一叶障目,封住了自己的视线,才一点点失去了对西部世界的控制。就像那个门所暗示的,人类看不到那扇门,当然因为他们的大脑不是程序,但这也是一个隐喻,因为人类并没有认清自己,所以他们看不到通往自由的门。

所以我对这一季最大的结论是它其实延续了第一季的论点。克里斯托弗编出这个交纵错杂的超级故事背后,仍然在告诫人类,认清自己的错误才是进步的唯一途径。

我不想再像上季一样苦口婆心地奉劝你们,毕竟路都是自己选的。

现在再回来说说镜头本身,我也是最近才发现剧中导演一个聪明的手法:现实世界的画面都是正常的16:9,而每到虚拟世界,画面就会变成宽屏,为观众区分现实与虚拟提供了一个小小的视觉细节,你可能并没有注意到这点,但在观看过程中会无意识地感觉到这两个世界的区别,这就是画面运用神奇的地方。这当然也是《西部世界》高于一般剧集的原因之一,这部剧不仅故事精彩深刻,而且是按照电影来制作拍摄的,整个看下来,与其说是电视剧,不如说是一部超长电影。

屏幕上下的两条黑边是虚拟世界的证明

当然,如果非要鸡蛋里挑骨头,不得不说最后用伯纳德一段独白来解释剧情未免有些生硬。就算是《西部世界》这么牛的剧也难逃一季不如一季的命运。但即便如此,《西部世界》在众多剧集当中依然是无法超越的大神。这一季给9.5分。

故事当然没有到此为止,如此受欢迎又高质量的剧不会轻易被砍掉。所以剧迷们不要灰心,下一季一定还会有惊喜。毕竟迪乐芮带走了一包人;毕竟谁忍心让老鸨这么强大的角色真的死干净呢?

说了这么半天,不知你们有没有想通,这个故事真正想要带给我们的思考。其实伯纳德在最后一集提醒过我们。

自以为是的人类,在西部世界本如同上帝般的存在,

其实又怎知我们不是一样被人操控的机器呢?

好了就说这么多,我们下一季见。

(欢迎关注公众号:小红帽聊电影)

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列