伯德小姐 伯德小姐 7.9分

「从零推荐」青春里的成长、回忆、迷茫和共鸣

谢尔盖DC
2018-07-07 20:30:42
提示:这篇影评可能有剧透

如果说有哪个类型的电影是8090后都比较熟悉,也比较感兴趣的,那可能就是青春片了。

一本13年前的书。青春这种东西最容易吸引人了,年轻人总是喜欢怀念过去。还有,我竟然读过这书……当时也不觉得矫情。

好写剧本、好找演员、好拍、好赚钱,院线里从来不缺青春片……毕竟,男朋友必须陪女朋友看青春片,但女朋友陪男朋友看打打杀杀噼里啪啦爆炸的电影的,还是少:你是看电影去了还是约会去了?

反正我和前女友出去都是真的为了看电影。而且作为业余骨灰级影迷,我什么电影都看……

看了这么多年电影,青春片也有上百部了吧。不谈非正统青春片,比如《请以你的名字呼唤我》,《横道世之介》,《芳华》这种非典型性青春电影,它们其实不能算青春电影;也不谈《阳光灿烂的日子》,《孔雀》,《恋恋笔记本》这种很久远的有年代的青春电影,你们也没看过,也不熟。我们只谈年限很近的院线

...
显示全文

如果说有哪个类型的电影是8090后都比较熟悉,也比较感兴趣的,那可能就是青春片了。

一本13年前的书。青春这种东西最容易吸引人了,年轻人总是喜欢怀念过去。还有,我竟然读过这书……当时也不觉得矫情。

好写剧本、好找演员、好拍、好赚钱,院线里从来不缺青春片……毕竟,男朋友必须陪女朋友看青春片,但女朋友陪男朋友看打打杀杀噼里啪啦爆炸的电影的,还是少:你是看电影去了还是约会去了?

反正我和前女友出去都是真的为了看电影。而且作为业余骨灰级影迷,我什么电影都看……

看了这么多年电影,青春片也有上百部了吧。不谈非正统青春片,比如《请以你的名字呼唤我》,《横道世之介》,《芳华》这种非典型性青春电影,它们其实不能算青春电影;也不谈《阳光灿烂的日子》,《孔雀》,《恋恋笔记本》这种很久远的有年代的青春电影,你们也没看过,也不熟。我们只谈年限很近的院线电影。我觉得青春片有这么几档:

🔸第一档:代表作品《匆匆那年》,《同桌的你》,《致青春》,《万物生长》……

《致青春》。看看这矫情的对话。尴尬不?

简直令人发指,这档电影的关键词:初恋、打架、高考、开房、堕胎、兄弟、女人、情敌、出国、分手……没有性生活的我不是很懂你们这些电影。

《匆匆那年》。不堕胎怎么能行呢?看得我是鼻涕一把尿一把。

然后找的都是30岁以上的人来演10几岁的学生。钱真是好骗。

对于这一档我都不想多谈了。没有任何可取之处。扯淡文学拍出来的扯淡电影。

🔸第二档:代表作品《初恋这件小事》,《青春派》,《谁的青春不迷茫》,《闪光少女》……

《谁的青春不迷茫》。我好喜欢白敬亭呀。可是不能忍,这么简单的立体几何都不会……

这一档基本就没有堕胎了。重点也不在堕胎了。对于百分之九十九的人来说,青春不是堕胎和撕心裂肺的爱情,而是稀松平常的生活。和初恋的开始与结束,同好朋友的矛盾与和好,与同学们相聚与分离……这才是真正的生活,大多数人的生活。

很火的《闪光少女》。给好评。不烂俗,有思想。

第二档的电影让我们有了所谓的共鸣。一点就是发生在我们身边的故事啊。会因为喜欢哪个女孩反而有些想欺负她;会因为和好朋友吵架闷闷不乐好几天;会叛逆的和父母说出“现在花你的钱,以后我一分不少还给你”这种混账的话……但是,这就是我们呀。这就是青春里的成长,回忆,迷茫和共鸣。

🔸第三档:代表作品《伯德小姐》,《少年时代》,《阳光姐妹淘》……

它们好在哪?

在第二档基础上,它们的故事更加吸引人(更优秀的剧本),细节更加充盈(更优秀的导演)。

故事就不用谈了。比如《少年时代》,12年磨一剑,在短短两个多小时时间里,讲了主人公波澜不惊却让人目不转睛的6到18岁的故事。这就是优秀的剧本的魔力。平凡却不平淡。少年时代的故事就是这样的。

6岁与18岁。导演每年拍一点点,拍了整整12年,没换演员。

那么细节。比如同样想表达主人公家境不好。细节不够好的电影会直接拍主人公家里的环境,而优秀的电影会从主人公看到妈妈深夜算账、买东西会在价格标签处看很久等等小细节来表达。

下面是我的推荐👇

1《伯德小姐》

一堵墙,一个人。青春真的没那么复杂。你我的故事或许很相似。

克里斯汀在一所教会学校开始了她的高中生涯。她从来不叫自己本名。她叫自己“Lady Bird”。因为她向往自由,像鸟一样。

在学校里,克里斯汀最好的朋友是朱丽,她们一起吃饭,学习,无话不说,无话不谈。简称,闺蜜。

在舞台剧中,伯德小姐结识了丹尼。初恋是美好的,但不可避免的两个人因为某个原因分手了(我不告诉你为啥)。

叛逆的女孩子都想酷酷的。为了接近学校里比较酷的富家女孩珍娜,融入她们,克里斯汀撒了很多慌,甚至失去了自己最好的朋友。但是,谎言被发现,不是一个阶级终究不在一个世界。

……(不能全剧透对吧)。

朋友的离去,失败的初恋,父母的压力,因为经济问题没法离开家去心仪的大学……这就是青春吧。

2《阳光姐妹淘》

18岁的她们,真的好美。电影中25年以后的对比让人心酸。年轻真好。

我们的主人公娜美一家搬到汉城,她也因此进入当地女子高中就读。来自小城市的她腼腆又自卑。不过还好有后桌春花,班级的大姐大。春花让娜美认识了胖胖的玫瑰、满嘴脏话的珍熙、温文儒雅的金玉、有韩国小姐梦的福姬以及冰山美人般的秀智。随着越来越熟悉,彼此越来越默契,她们组成了“Sunny”,也就是片名,《阳光姐妹淘》。

天下无不散的宴席。因为一场大事故。几个人分开了。(这肯定不能告诉你是什么)

很久很久过去了,娜美也有了家室,还算幸福美满。在医院偶然遇见春花,春花得了癌症。她只希望在生命的最后,能够再见曾经Sunny,把没跳完的舞跳完。娜美一个一个找到她们。曾经美好,遗憾,难过,悲伤,一幕幕上演……不剧透了,因为我的描述没法生动的表达它的优秀。

18岁时候的我第一次看这部电影。哭成傻逼。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端