燃烧 燃烧 7.9分

平等乌托邦

不日远游
2018-07-07 20:29:55

在看过影评后和朋友们一起看的电影,勉强能说我理解了我看得懂的。

这个世界永远消灭不了不平等,无论是从宏观角度来说的社会阶级或是贫富差距,还是人类自身情感中看待不同阶级的人所持有的不同态度及感受。

我总是告诉自己人人生而平等,我没有资格去嘲笑任何一个我不知道他曾经历过什么的人。但其实,我骗不了自己的是,在遇到不如自己的人时我内心深处是觉得“高他一等”的,可笑的就是我从中竟能获得精神愉悦。人总是这样,一旦遇见一个“层次”比我高的人时,又会迅速萎靡、瘫软,自卑起来。狼狈又可悲。

“如果你觉得自己很不幸,那就去看看比你更不幸的人。”这句话我觉得与此种心理情感有着异曲同工之意。人总要对比着别人相信自己还不是最惨的那个才能坦然说着活着的意义。难道人毕生都是在追求为摆脱现有阶级成为“人上人”而活着吗?没有世俗定义的幸福和成功,普通人活着到底是为了什么呢?

所以,本作为一个“高阶级”的人在拥有了一切世俗意义上可以定义为幸福的物质享受后失去了活着的意义,他只能在对比“穷人”得到的快感中才能感受到他还活着。

他膨胀的自称为神,以为可以操控“穷人”的命运。

可他却被他一直看不起的穷人钟秀杀死了。多么讽刺。就像是遇见了比他更能主宰他生命更高“层次”的人时一样可伶。

在死亡面前我们总是一样的了。那些虚伪下的洋洋得意和隐秘的高高在上在被别人撕破摊开后才会惊觉曾经的自己有多么可笑

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端