总是要怀着如豆的希望

地瓜赵
2018-07-07 20:29:36

看电影之前,我叮嘱“民主人士”张先生:“看完之后不要吐槽我党。”结果看完之后,张先生长吁一口气:“挺好挺好。”闷头走出电影院,而我两旁的两个女生,早已哭得稀里哗啦,泪流满面。

我很喜欢电影的主人公——程勇,因为他不是一个“高大全”的形象。他有些小气,有些唯利是图,他甚至还不如我们——被生活逼得走投无路,只能去卖假药。

也正因如此,他后来的闪光点才被对比得鲜明有力——得知黄毛抢药的原因之后,他招黄毛来干活,大家分红的时候还塞给黄毛两瓶药与红包;在夜店里为思慧砸钱出气,又在思慧想以身相许的时候想到了她女儿的眼神,因而放弃了欲望,让她好好照顾白血病女儿。但也因为他普通人的身份,在面对牢狱之灾的时候,他惧了,逃了,将假药的销售权给了张骗子,自己用赚得的钱办了一家制衣厂,并且经营得还不错。(我觉得这个转折极好,我本以为他会被神化进而与公安和张骗子斗智斗勇)

可故事还没有讲完,当程勇目睹老吕化疗的惨状,并且得知老吕不忍病痛抛下妻儿自杀之后,他心里的某些东西又被唤醒了。这次他不再是为利益出发,而是为了内心的某些东西(说赎罪似乎太过,说拯救苍生似乎又太高)再次贩药。

所以后来白血病患者一致为了保护他而沉默,黄毛甚至为了他而死,原本仇视他看不起他的曹警官也因此而态度转变。故事在此得到了升华,程勇的形象也在一定程度上神化,这是电影,它需要一个光明的结尾来给予观众希望。

第二个触动我的,是电影里点破却没有说破的,我们国家未健全的体制机制。医保也罢,教育也罢,甚至现在大跌的股市也罢,都好像,不是那么的完善。作为一个体制内人士,我常被“民主人士”张先生戏谑为“强势的公检法”。每次我都是“呵呵”,觉得无可辩解。对啊,言论有时就是不自由啊,房价就是高得买不起啊,政策对没有户口的人就是不友好啊,这个社会的不公正不公平有时候就是让人心生戾气啊。之所以喜欢这部电影,是因为它在广电爸爸的准绳之上小心翼翼地点出了这样的不足,又在电影的最后给出一个还算光明的结局。电影里,没有钱的人就是吃不起药,公安办事就是法大于情,总是有格列宁公司那样有钱有势的人站在利益的高点,姿态高昂地踩着你。但还好,这个社会还有程勇,还有曹警官,他们用微薄的力量去与之抗争,这过程中,有疑惧,有失望,但最终他们胜利了,社会也因此进步了一点点。真好,不是么,哪怕是怀着如豆的希望,也要去试一试,如果你因为戾气而放弃,那这个国家真的就没了希望。

挺喜欢这部电影的,我觉得最好的电影或者小说莫过如此,商业价值、社会责任、艺术性皆有,不是导演的孤芳自赏,也不是一场爆米花,而是让人看了有所思,有所悟,有所感。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列