《我不是药神》有哪些社会现实意义?

C. John Yi 基
2018-07-07 20:15:04

基督徒如何看待《我不是药神》这部电影

一个人从悬崖掉了下去,但在下坠的过程中他成功抓住一条树枝。他终止了下落,救了他的命,但很快他就意识到,他不能爬回到悬崖上面。最后他大喊出来:“上面有能救我命的人没有?”让他吃惊的是,一个声音传回来说:“我在这里,我能救你,但你首先要放手松开,不抓住那条树枝。”这人片刻想了想他的选择,然后抬头向上看,大声喊着回应:“上面还有别的人能救我的命没有?”

一、背景介绍:

80后眼中的,记忆中的电影发生了剧烈的变化,之前的原创类型片到现在走欧美韩路线(我一直在思考为什么不效法印度);对比之前电影的二元观,非黑即白,非好即坏的人物设定,近些年来电影人,在人物设定方面很精心,很模糊,很混合,电影中的多数角色为好与恶,善与罪的集合体,最终通过赎罪,行善,自我牺牲完成自我救赎,成为榜样,现世限制性救世主;人物形象从符号式脸谱化的人物变化到人,到人物命运,人物个性;题材上从集体历史事件弘扬民族精神转变到个人在大环境中的现实主义事件体现文化反思,探讨的内容从传统美德,大时代命运,切入到人性,救赎,法制,激进思潮上,价值观输出从硬输出到软输出;成功的影片多为喜、悲剧,主线单一明了。

近些年来,我们发现一个国内的文化现象,即一批以世俗眼光所评为优秀的国产影片,它们引爆影院观影热,推动网络舆论评论潮,成为现象级影片,名利双收。我们有没有发现,电影市场的影片的动人主题,以爱国,救赎为主,调入一丢丢基督教元素,就显得很有话题性。比如教堂建筑,西式婚礼,圣礼,教堂为战争避难所,彰显神职人员的人道主义精神。基督教元素出现在国内电影中出现作为增加中外票房收入的工具,吸引国内的基督徒朋友去观影,使其产生身份认同,国内大导的救赎题材,植入文化层次的救赎,可赢得欧美主流世俗市场的青睐,获得欧美奖项的背书。

之前看奥斯卡获奖的影片《德州买家俱乐部》的时候,我就看出了,这种讨论社会特殊群体的现实主义的影片很有可能会被引入,甚至模仿,世俗化,商业化,之后我查了一下,的确有一个片子在拍摄;果不其然,《药》确认了点映与公映日期并去得巨大成就,6月人们论足球,7月应该就是足球和这个电影了;

二、

昨天和妻子一道去观看了此片,影院人反应强烈,我关注到观众对刘牧师的身份予以怀疑,甚至鄙夷,隔壁说:牧师还能去这种地方?(指影片中牧师与其他人贩卖药取得成功赚钱后去脱衣舞夜店庆祝)。回到家中我们一起讨论此片,一直在思考写一些什么;昨晚与今早我看了多数知乎与豆瓣上的影片以及一些双语评论;我认为评论切入点不外乎生,穷,病,死,罪,理,法,公平,人性,神性,愧疚,赎罪,喜悲喜;我要以救赎作为整个评论的主题,同时回应影片对于基督徒及信仰宗教的刻画;鉴于多数影评是以影片故事梳理,细节研究,人物评论为主,我们不做太多故事梳理,而是多聊救赎及回应影片对于基督徒及信仰宗教的刻画。

三、影片风格:浪漫主义,英雄主义,现实主义,

影片概述:略

四、主要人物及变化阶段:

勇哥程勇-

勇爸-

勇哥前妻-

勇哥儿子-

思慧-

思慧的女儿-

刘牧师-

病人吕受益:

吕受益的妻、子

病人黄毛:

病友群主:

病友群众及白发老人:

假药商:

警察局长:

警察曹斌:

医药代表:

现在我们重点分析几个影片中的几个挣扎的典型人物:

1、程勇:

勇的人生可以分为几个阶段:a. 穷途末路 b. 1逃避 c. 1转变-穷思变 d. 2逃避 e. 愧疚 f. 赎罪 g. 2转变-被称义 h. 自由&束缚 i. 未知

2、刘牧师:阶段:a. 安慰病友和自己 b. 怀疑法,怀疑他所信的 c. 相信救人今生生命的是药是人,不是神 d. 选择成为与药厂沟通的人 e. 与世人庆祝今世的成功 f. 揭露假药贩真相 e. 未知

教堂里宣讲神的话;耶稣在各城传道,

3、思慧:阶段: a. 走投无路 b. 激进赚钱救女 c. 转变 d. 救女救他人 e. 救自己

f. 未知

4、病人吕受益:a. 病中求死 b. 转变 c. 求生 d. 贩药获利 e. 救己救人 f. 倾家自救 g. 晚期绝望 h. 已知:厕所自杀 j. 未知:死后

5、病人黄毛:a. 绝症离家 b. 屠猪抢药分药 c. 救己救人1 d. 救人2 e. 反抗牺牲

F. 已知:逃跑车祸而死 g.未知:死后

6、警察曹斌:a.习惯教训 b. 依法履职 c. 情法矛盾 d. 不愿成帮凶 e.转变

f. 放手甘受罚 8. 未知

整部影片,只有两个态度明确,脸谱化的人物:局长与假药商,局长象征法律,律法不可撼动,是义的表现;假药商是彻头彻尾的恶人,罪人的缩影,一切以自我为中心,最后为其恶行编上一个堂而皇之的借口,审讯时甚至称其少说也救了500人的命;其他所有以上提到的主要人物是挣扎性角色,他们都在为生命而奔波,为生存拯救生命而努力,有转变,在情,理,法,罪与义中徘徊,集合罪与善于一身。

五、评论-“你敢保证你一辈子不得病?”

我们看到影片中的每个人物都是悲剧人物,全片以悲剧为主线,点缀了一些黑色幽默的喜剧元素;多数人都可以在影片找到自己的模样,如果人生的意义就是为了活着,并且努力通过使用金钱活着,牺牲自己的金钱,生命为要让别人活,从而成为人们心目中的神,那么人生注定是一个悲剧。

在我看来,电影是生活的映射,电影中所表达的每个人都是病态的,正是现实生活中病态的人的映射,现实生活中的我们不光是肉体病,同时也是灵里病;肉体的病,药、人可医,里面的病,人、药医不了。为什么这么说呢?

病人可以医治病人吗?肉体病的人医治一个肉体病的人?肉体病的人医治一个里面病的人?里面病的人医治一个里面病的人?里面病的人医治一个肉体病的人?里外都有病的人呢?

可以医治病人吗?药是哪里来的?被造的。被谁造的?被有病的人造的。那么问题来了:

肉体病人用自己造的药医治一个肉体病的人?肉体病的人用自己造的药医治一个里面病的人?里面病的人用自己造的药医治一个里面病的人?里面病的人用自己造的药医治一个肉体病的人?里外都有病的人呢?

以上的问题:可以确定的是,身体有病的人可以得到身体有病的人的医治;身体有病的人可以通过用药来医治身体有病的人;但是人里面的病不是人可以医治的,更不是人手所造的可以医治的。圣经上说:

马太福音9:12 耶稣听见就说:“健康的人不需要医生,生病的人才需要。

路加福音5:31 耶稣回答说:“健康的人不需要医生,生病的人才需要。 马可福音2:17 耶稣听见,就对他们说:“强壮的人不需要医生,有病的人才需要。我来不是要召义人,而是要召罪人。”

由上而知,人里面的病就是人的罪性,人因着悖逆神,失去本位,想要成为神,亏缺了上帝的荣耀,生出各样的苦,难来;如今人却只定睛于今世,沉溺于自欺,自弃,自醒,自救中,还有一波人是活在及时行乐肉体欢愉中。很多人时常发问:“既然上帝是爱,那么面对世界上这么多的恶,病痛,灾难,上帝为何不介入?” 听起来貌似好有道理,实际上却忽略了这个世界的不义是是罪所带来,罪的工价就是死的这个核心点,这样的说法也将神置于一种有邪恶动机,受限的境地当中。世人会继续想:如果上帝不帮助我们,那我们就自己帮助自己,让世界变得更美好,这种天助自助者的理性主义思想影响下的自然神论大行其道,很具有迷惑性。

我们反观历史,人类在几乎所有的领域都有长足进步,唯独道德方面是个例外。请问人帮助自己解决人的苦难,这种方式可行吗?

影片中的刘牧师出场引用的经文:应该是四福音书中马太福音的内容,进行了改编,重点是以英文来读,请问为什么要这样?在上海的教堂里为什么要用英语读,包括阿门和上帝祝福你这些全部是英语?我猜想和过审有关。相比佛教而言,基督教是西方的宗教,是外国人用英语传入中国的,国内主流仍然是以儒释道为准,宗教人士或非宗教人士都受到儒释道观念影响,所以不触动这个基准,英语作为传讲的方式。

中文和合本-原文「太9:35」“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

英文:NIV Matthew 9:35 New International Version (NIV) 35 Jesus went through all the towns and villages, teaching in their synagogues, proclaiming the good news of the kingdom and healing every disease and sickness.

这里同样看到耶稣的有的事工是有次序的,教训罪人,宣讲悔改的道,传天国的福音,医治病人;这里这段话必须结合上下文理解。

这里请注意:如果编剧与所引人对于原文不甚解,就拿来使用会造成对于非基督徒或者新基督徒的误导,非基督看后会不再对信仰产生抵触,新基督徒会对人生价值产生怀疑,对信仰的对象产生怀疑。很显然,影片中神是缺位的,人的苦难不是神来解决的,影片中的基督教的神是有限的,可以说是不存在的。影片中,有神信仰的牧师也是弱者的代表,他本身就是病人,他也无法通过祷告使得自己和他人得到医治,他会怀疑他所信的,他的转变是听到关于佛教的救人,舍己的两句俗语开始的(救人一命胜造七级浮屠;你不入地狱,谁入地狱;),他怀疑法,放弃了信,相信救人今生生命的是药是人,不是神,他选择成为自救和救他人路上的一份子;像是天主教的神职人员一样,扮演与神沟通的媒介,影片中他说英语,成为与药厂(赐生命的存在)沟通的人, 在夜店里与世人庆祝今世的成功,在传销一样的假药售卖现场,其他同行的人选择在程勇提议报警计划逃避,他揭露假药贩真相。

到这里,我们问一个问题:基督教所讲的神是缺位的吗?是置人于死地的吗?基督教所追求的是今生吗?人的生命只是肉体的生命吗?影片中的每个人都会走到生命的终点,对于未知无法先验经历的死亡,他们只能是恐惧吗?生命的归宿在哪里?

没有任何宗教能够完整的说出生命的源头,生命现世的意义以及生命的终极价值。这三个问题是人通过堕落的理性无法定义的,只有创造天地,造人爱人的,救赎人的神亲自启示,人才能知道。

六、细节部分:

1、影片中混淆宗教的两句话全部来自佛教,全部以中文来演绎:

你不入地狱,谁入地狱;救人一命胜造七级浮屠;

程勇从从一个一成不变,无同情心的罪人,通过行为,善行完成了自我救赎,其实是在宣扬了佛教即身成佛,现世成佛的观念,同时宣讲了人可以有神性,甚至可成神的观念;一个不知永生为何的人,分不清基督教和佛教,却在今生选择了行善完成自我救赎,成为超脱者,典型的宗教里的因行为称义成圣的指导思想,通过影片给全国半数以上人传播,重申佛教思想,因行为称义成圣的思想!

2、影片中橘子出现了三次,大家思考橘子象征什么?

3、球赛出现了三次,影片中的球赛又预示什么?

4、程勇的儿子出国留学,在机场警察曹斌对程勇所:“出去好,出去比我们有出息。”是指逃离制度的辖制吗?

5、God Bless you 出现数次,演员口中的God多数是为了戏谑;演员口中的God是哪一种神?

6、影片中的改革是由下而上推动的,下面的需求达到一定规模,产生一定舆论基础,通过合法或非法的活动,产生一定影响力,推动上面的决策,改革。

七、总结:

1、影片所要表达的核心价值观:人是通过努力可以获得自己最大幸福的,每个人都有追求一生幸福的权利,在逐梦途中,钱是必不可或缺的,人的现实问题的根源是穷,而非罪,人生命的品质是以金钱在卡尺的;电影唤起人对于金钱的共鸣,对金钱的共鸣,个体今生幸福的追求,已然超越爱国的共鸣,我相信他会超越战狼,成为主导当代国内思潮的典型片。

2、基督教是关于永恒生命的信仰,而非宗教;

宗教是今生,信仰是永生;

宗教是外在仪式,信仰是恩典信心;

宗教是一样假,信仰是独一真;

宗教是人找神,人造神,人救人;信仰是神找人,神造人,神救人;

基督教是因信称义,因信得生。

我们的信仰中:神不是掩面不顾我们,神道成肉身,为要救罪人,参与到苦难,以最受羞辱的刑罚,钉在十字架上,将人的罪全然担当在自己身上,受死,埋葬,复活升天。因祂复活,战胜了罪,战胜了死亡,如今人们可以藉着信耶稣基督成为有永生盼望,爱神爱人的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端