医药商不是患者的对立面

Joker
2018-07-07 看过

我们习惯了在一个故事里,有好人,便有坏人,但故事里可能更多的是无奈。

影片中,一开始要体现医药商卖高价药,出现了患者集体抗议高价药,甚至出现了向医药商泼粪,将医药商塑造成了一个充满资本主义丑恶嘴脸的奸商形像。医药商要求警察追查假药的事,在电视上说印度仿制药是假药的事,抽离影片来看,还会觉得这是用心险恶吗?未经国家许可的药物,药效如何保证,出现的仿制药实际上是国内生产的毫无疗效的假药怎么办?从医药商的角度看,他做的这两件事,其实还是从病人的角度出发的。

观看这部影片的观众,不知道多少人对新药研制过程有过了解。看过这么一句话:靶向药之所以昂贵到要几万元,那是因为你买到的已经是第二颗药,第一颗药的价格是数十亿美金。新药的研制过程,是非常烧钱的,要有团队研究,临床试验,总结经验,再改再试,这段过程,不只烧钱,也烧时间。最惨的是,往往经过这一系列折腾后,还是以失败告终。一款新的特效药的面试,前期的投入是非常巨大,如果不让医药公司盈利的话,谁还会去做这种事。同行观影的一位朋友说了一句话,这公司其实可以薄利多销嘛。怎么薄利多销,前期投入的几十个亿,要怎么个薄利多销才能拿回来,更何况,企业是要盈利的。

印度的仿制药真的是造福病人吗?医药企业,经过一段艰苦历程后,研制出的那一颗药片,印度实验室拿到这个药片后进行研究,知道了有效成分后,进行仿制。这个过程对比研发过程,成本低太多了,所以定价能便宜很多。这就好比,有位作家写了本很好的小说,后来作家A从里面抄了一些,书就大卖了,作家B也抄了一些,书也大卖了,作家C也抄了一些,也大卖了……不用经历辛苦的创作过程,从别人那里抄一点,就能大卖,也不会被惩罚,还有大量的读者拥戴(我想说的就是小四这类人)。这样的话,为什么还要去辛苦的原创呢?说白了,印度仿制药也是一种抄袭,久而久之,还有哪些医药企业愿意投入新药的研制,最后受苦会是谁?最后受苦的,一定是患者。

与此有点相似的,一些罕见病的现有治疗情况,几乎为没有。

医药商卖高价药,患者吃不起,只好去买仿制药,实际上都是无奈。影片里,有一句话“这世界上只有一种病,就是穷病。”真真是一针见血。可能,真正达到了共产主义,穷病才会没有吧,也就没有这种无奈了吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列