正版药公司需要你鸣不平吗

枫之羽
2018-07-07 20:01:55

在抓紧没被剧透的时间里,我赶紧去看了电影。优点应该会有很多人说,我提一条吧,就是感染力,这三个字在我观影时就在脑子里蹦出来,电影所调动的情绪是没有任何刻意感觉,不由你抗拒的。

果然今天各方的影评就冒了出来,主要在微博上看了几篇,发现一个很受支持的论调:电影里没有反派,大家都没有错,正版药厂投入高,也要回收成本才能继续发展。

我觉得很多人被这个逻辑蒙蔽了,甚至自己化身为医药代表愤愤不平,谴责影片没有拍出药厂方的难处。

要我说,很明显,电影里的反派就是正版药厂,就是医药代表,表现在于,他对患者生命的实质漠视,他在电视节目上的侃侃而谈,影片甚至已经暗示了他利用权势对警方施压,如果这你都看不出他算是反面角色,那算你眼瞎。

那么,药厂生产正版药定高价是正义的逻辑漏洞在哪里呢?

第一,高额的利润是否真的是为了弥补亏空、作为研发者的回报以及促进再生产呢?我不否认一定有一部分是,但是相信大家都听说过剩余价值理论。你们不要把药厂研发新药想的和做慈善一样,是为了全人类的高尚利益,资本最直接的目的是以钱生钱,亏本买卖也许国家会做,但企业不可能。

研发回报这一条,我有完美的例

那么,药厂生产正版药定高价是正义的逻辑漏洞在哪里呢?

研发回报这一条,我有完美的例子:我父亲就是一个药厂的原料车间主任,他作为研发新药的众多成员之一,绝对是本着为国家以至世界做贡献的心态,他经常教育我说:“人一生能做一件有益于这个世界的事,也足够了,也不容易。”但是是不是说他就有高额工资呢?自然不是。他很长一段时间周六也上班,曾经压力大到少见地向我吐露工作进程:“如果失败了,这几年心血不仅白费,我作为项目领头人也要辞职,没脸再呆下去了”——好在现在似乎并没有发生这么严重的事。但是你敢告诉我,药厂得到的利润就是拿来鼓励研发人员创新用了吗?私人企业哪有那么好心,自然是老板拿大头,打工的待遇过得去也就罢了。你看影片里的医药代表,他只不过是代理人身份,一副情绪激昂不买他们的药就要了他的命的样子,是因为他怕假药害人?是因为他怕收不回钱研发新药?鬼咧,是他作为厂方的利益既得者,没少赚的同时不允许其他人抢占他们分毫的利益。

第二,有人开始说,呵呵,所以不收钱的医生才是好医生,贫困潦倒的官员才是好官,你们不按市场规律,硬要别人卖便宜,最后正规药厂倒闭,害的是以后的病人。说实在的,市场规律的弊端忘光了?周期性经济危机忘光了?往河里倒牛奶的例子忘光了?你要饿死,资本家也不会把牛奶降价,你要病死,也不会看到药品自己降价。你按市场规律走,受益的并不是全人类,更何况,我们是不是应该为了将来的病人放弃现在的病人,这更是哲学问题了。我姑且相信有些批评的声音确实是学药的,你的工资占药品利润的多少?这怕不是也是市场规律吧,你不加班自然有人干,你滚蛋。拿着低额的回报,帮着大利益集团说话——他们掌握的资源就算不是一手遮天,也至少比患者要多得多得多,需要你为他们打抱不平?他们自然需要有人为他们维护利益,但恐怕不该是你。

先想到这么多。

我不是药神的更多影评