电影可以批评,但不该太过苛刻

Z安然
2018-07-07 19:57:42

如果把《我不是药神》看作一部商业片,那它的现实意义是很大的,如果把它看作一部现实主义题材电影,有些地方又很套路。但有时候生活不就是这样吗,看豆瓣别人的点评,有些人指责这部电影把矛头指向了卖药商,的确啊,卖药商好像也没错,穷人不该饿死难道科研人员就该饿死?只是要真把矛头明确指向了中国医疗制度,那也播不了,在中国审查制度下,猫捉老鼠的游戏恐怕得在好长时间里一直玩下去。是电影就一定有遗憾,电影里的镜头用的克制隐忍没有抢戏,也有人批判手法平平无奇,这就像是人的样貌一样,把范冰冰的眼睛加上迪丽热巴的鼻子还有xxx的嘴巴并不见得好看,可能对于我个人而言,比起程勇从利益至上到成为救世主的主线,我更容易被一些细节所打动,例如斯慧在夜店看台下对着跳脱衣舞的男老板的嘶吼,泪水伴着眼神中的火焰流下,例如程勇从吕受益葬礼中出来时,主观镜头下那群带着口罩的冷漠的脸,也许不只是冷漠,有带着愤怒的直视,也有纯粹的无视......程勇逐渐低下头走出人群,原以为导演会在这里用长镜头,但没有,一瞬间的诧异之后是对导演的又一分敬意...... 要说电影里唯一抢戏的,可能是这些个演员的表演,文牧野说电影里的演员都贡献了他们的巅峰演技,一点也不见得夸张,王传君第一场戏已经足够惊艳,憨傻下的憔悴还有小得意早已撕去以往的标签,周一围的一个眼神,我想就足够迷倒章子怡等一系列迷妹了(好吧我承认我喜欢他,他一出场,卧槽好帅,忍不住叫出了声😳),还有斯慧(谭卓),刘牧师(杨新鸣),吕受益妻子(王佳佳),张长林(王砚辉),黄毛彭浩(张宇)......还有那个被抓捕时叫领导戳中无数观众泪点的老太太,群演也如此抢戏,实在难得。对电影啊,可以批评,但总觉得还是不该那么苛刻,镜头语言丰富的电影有人说它不深刻或者故弄玄虚,跌宕起伏的电影可能有人会说太商业,太过有新意的电影也有人说这导演不顾观众感受......之前有看一个很喜欢的电影叫《少年往事》,这部电影自始至终和诗一样美,那个年代那个社会那里的人就真如同世外桃源一样,可还是有很多人批评这部电影没有意义what fuck!!没有意义!! 可能这个意义是你一个人说了算吧。不过话说回来,《我不是药神》在我心里有八分吧,豆瓣九分我觉得过高了甚至有点恐怖,毕竟在我心里要牛逼很多的电影才九分左右,我觉得之后会降一些,但不管怎么说呢这部电影是一定值得一看的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列