多少人毁在“好死不如赖活着”这句话上

小硕
2018-07-07 看过

1.电影里很多地方都在讲“人同此心,心同此理”这个道理,比如“他们只是想活命啊”云云。但程勇决定不再卖药了后,原来的朋友对他都表示不理解甚至是怨恨,这就不对了。人家怕被抓进去,胆小,这不也该是“人同此心,心同此理”吗?怎么你们就不能接受了呢?

说明大部分人的“人同此心,心同此理”往往局限于和自己的利益有关的判断上。

2.电影把矛头对准了格列卫集团,好像问题全在于他们卖得贵。这貌似不合适,人家花了很大成本研制新药,卖多少钱是人家的事,你买不起可以不买呀。

我可以引申两个类比:

第一个,就算人家卖500块钱一盒,还是有很多农村人买不起啊,这些人就不可怜了吗? 就像王砚辉饰演的假药贩子所说,穷病是没法治的。

第二个,如果未来某一天,某药厂研制出了一种能让人活200岁的药,甚至能永远不死,我相信根据市场规律,这种药短期内肯定是有钱有权的人才用的起的。本质上这也是“只是想活着”的问题嘛,这时候用不起这种药的人就该抗议人家药厂卖得贵了吗?

3.第三点感想,可能很多人不爱听了。看电影过程中,我忽然理解了宗教存在的合理性和意义。

电影中的这些病人的口吻,就好像“我只是想活命”这就是天经地义、人同此理似的,说白了这不就是我们所说的“好死不如赖活着”的意思嘛。

我并不赞同,我觉得“好死”比“赖活”强多了,我相信如果安乐死合法化,很多人也会选择安乐死的吧。因为活着太苦了,疾病的折磨,身体的疼痛,还不如死了呢。

我猜很多人舍不得死,可能是因为健康的时候,没好好活,没好好为自己活,光为别人活了,所以才不甘心马上就死的。若因为这个,劝大家健康时多为自己活一会。

还有些人舍不得死是出于一种责任感,还想着要照顾家人呢,问题是你活着就是最大的拖累啊,像那个老人,吃药把房子吃没了,把家人吃穷了。这样的话,还谈什么责任感?

照我这样说来,穷人好像只有赴死这一条路了。人生好苦啊,很多事情都是无解的。这样想的人多了,宗教就产生了。

佛教告诉你,前世你造孽了,所以今世你才这样苦,不过别太担心,还有个后世让你有机会享福呢,只要你今生多行善。基督教告诉你,别看你今天苦,但你死了可以上天堂啊,天堂可美了。

写到这儿我真的很佩服释迦摩尼和耶稣了。

请原谅我的胡言乱语。阿门!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列