伏狐记 伏狐记 5.2分

良心网络电影《伏狐记》 用喜剧外壳 讲情怀故事

扣儿小姐
2018-07-07 19:44:14

特别想感慨一句,网络电影的水准真的是在日益提高。看了今天(7月7日)在爱奇艺独家上线的新型奇幻类动作喜剧网络电影《伏狐记》,很高级,也很惊喜。

高级是在于题材,奇幻+动作+喜剧+“鬼片”,看似融合了复杂而繁多的元素,实际上却是一种新型的题材风格,从古装扮相,到冒牌僵尸出没,到“老大”被狐妖附身,整个状况看起来很棘手,故事也看起来颇为复杂,但是却在复杂的过程中讲述了一个完整的有头有尾的故事,并且是一个值得信服的故事,更难得的是最后还传递出正能量的故事。

虽然故事的主要看点是“捉妖”,却好似打开了另一扇大门,与以往所见的影视作品都不尽相同,在嬉笑怒骂之间、在众人合力之下,降服了妖。假驱魔师蒲大师混进了镖队,美女镖头沈小鱼带领两位队友一路护送金佛,先是在途中遇到了假扮的僵尸,后来又被狐妖所困,原本想偷金佛的蒲大师为了救沈小鱼不惜放弃了金佛,最后是依靠众人的力量,一起降服了金佛。

而最大的惊喜,是整个故事的创作层面。整个故事中,没有绝对的个人英雄主义,而是所有人始终共同努力,团结一致,最后战胜了狐妖。

第一场比较细节的戏,是蒲大师的手受伤了,沈小鱼用自己的手帕为蒲大师进行了包扎,一时间被感动的蒲大师甚至想到了自己的师父,这是全片中第一个有爱的地方。

后来又有一场戏,在逃跑的路上蒲大师不慎摔倒在地,而其他人为了逃命,有队友跟蒲大师“确认过眼神,是要抛弃的人”,当时蒲大师心灰意冷,以为自己完蛋了,没想到,四位队友跑到窗外之后齐心合力推翻窗户,压倒了狐妖,拯救了蒲大师。此时整部片子得到了升华,虽然是一群看似目的不同的人,却因为相处而产生了一种温暖。

最后,当沈小鱼被妖所困之时,本来可以逃命的蒲大师看到自己受伤包扎的手帕,毅然决定奔过去拯救沈小鱼,此时的蒲大师甚至忘记了自己要偷金佛的事情。整个心路历程的变化,是潜移默化的,是自然而然发生的,也很佩服这部片子背后主创们讲故事的功力,难得看到这样一部以喜剧为主,却用温情来打动人的网络电影。

当网络电影开始重视故事中的感情线,开始侧重于传递正能量的时候,不得不说这是一种进步。因为网络电影的市场目前相对整个影视市场而言,还是以趣味性为主的那一类,更多的创作者愿意把搞笑的噱头放在首位,而摒弃了内在的表达。但是从《伏狐记》这部作品看来,的确是飞一般的进步。创作者不再满足于哗众取宠和无脑搞笑,而是真正的愿意沉淀下来讲故事,讲好故事,这于整个行业和观众而言,都不失一种莫大的贡献和惊喜。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

伏狐记的更多影评

推荐伏狐记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端