血染的纸币和大写的希望

流年的收音机
2018-07-07 看过

血染的纸币

黄毛把头发剪了,黄毛买了火车票了,黄毛要回家看看了……多么美好啊!如果没有那场车祸的话……

黄毛,一个小人物,一个只身存活在屠宰场,干着最脏最累的活的患者,他才20岁,他想活着,他有什么罪?

有人说他傻,傻吗?确实傻,把抢来的药分给了众多患者,自己却落不下几颗;打牌不看谁是地主,逮着程勇直接王炸;面对程勇交出代理权,心里再难受,宁可被杯子扎破手,扎进心,也没有用20岁的冲动去和旁人干架;特别是当他看到警察前来盘问保安,准备查处“印度格列宁”时,那股骨子里的决绝和对程勇的保护,最终让他离开尘世的时候,相信很多人已经掉了眼泪。人们常说,“傻人有傻福”,可是黄毛身上,我们看到的恐怕没有福气,只有心酸和苦楚吧!

纸币被血染成为了名副其实的“血汗钱”,火车票也成了人生旅途中的最后一份念想,表面上这些只是黄毛的遗物,可深层次而言,是否也是众多患者的一个缩影?他们为了生存,为了活着,用辛苦辛苦赚的血汗钱,用倾家荡产的方式维持着自己的生命,可是死贵死贵的药价,始终是横亘在他们通往生命旅途中的大山,谁也无法保证,谁会在哪一站下车,谁也不敢确定,人生的列车他们还可以坐多久。

血染的纸币,预示着患者的血汗钱,更预示着万千家庭的无奈,万千患者的心酸与痛苦……

大写的希望

“我孩子的病有救了!”“希望能还我们一个正常人的生活!”“终于让我们看到了活下去的希望”……当满屏的聊天框就这样赤裸裸的展现在你面前,当“希望”那两个字被镜头推到最大,当一句句扎心的话语就这样呈现在你面前,当看着那些病人充满希冀的目光,当望着病人戴着口罩、年龄却有大有小,当思慧的眼里满含泪水的时候,这一幕幕让我为之动容。

生命诚可贵,希望价亦高,这恐怕是对这些患者内心最好的诠释,影片自始至终都在传递着一种爱与希望的表达,纵然他们被病痛所折磨,纵然这个世界只有一种所谓的“穷病”,但他们终究没有放弃活下去的希望。

“我刚病的时候,老婆怀孕才6个月,每天特别想死。现在有药有钱了,如果我儿子早点生孩子,我都可以当爷爷了。”吕受益,这个看起来有点猥琐的男人,一度满怀着生存的渴望,但最终仍然没有抵过命运的安排,被高价药所击倒,最后在卫生间失去了生命……可悲亦可叹,所以在看到那么多外省的朋友面对低价药的讯息时的反应,突然就有了一种“感同身受”的感觉,这是在续命,这是在救命,这是患者最大的希望和支撑!

影片在曲终人散之际,我们看到的是数千患者冒着被感染的风险,摘掉口罩向程勇致意的场景,这样的致意类似于“脱帽致敬”般至上,这也与之前各大群主前来购药时不敢摘口罩形成了最鲜明的对比,为什么会有这样的变化?同样是来自于希望,程勇,给了他们活下去的希望,甚至,从某种意义上来说,这是患者对生命和希望的致意。

《我不是药神》用喜剧、闹剧的浅表,探触了人性的复杂岩层。影片中的他们在伤痛里抱住了良善与希望,那么,在生活中的患者呢?用一句话作为回答吧,“万事尽头,终将如意”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列