愿我们的光更加明亮

甜食之光
2018-07-07 19:42:15

获得同情比付诸暴力,更容易震撼到内心。

“你难道想当救世主吗?”

电影中,印度仿制药厂的厂长这样问程勇。

其实,社会的进步,靠的并不是救世主,而是追光者们。

因为我对电影主人公原型陆勇的“药侠”事件,事先了解过,身患慢性粒细胞白血病(片中为慢粒白血病)的主人公陆勇(片中主角程勇),靠服用瑞士格列卫(片中为格列宁)维持生命,偶然了解到了印度抗癌仿制药具有同等药效,因而改为从印度购买并服用格列卫仿制药。并且帮助病友们无偿代购印度药。2013年,因涉“妨害信用卡管理罪”和“销售假药罪”被捕。

说电影是喜剧,但是说实话,催人泪下的喜剧,早已超出让人一乐的档次,而少批判,多反思,才应该是它真正的目的。

说说对几个角色的想法。

电影中的小黄毛,从头到尾,都属于恩怨分明。主角代购药物,帮助病友,那我就帮你。你将代理转给了假药商,那我们恩断义绝。

获得同情比付诸暴力,更容易震撼到内心。

“你难道想当救世主吗?”

电影中,印度仿制药厂的厂长这样问程勇。

其实,社会的进步,靠的并不是救世主,而是追光者们。

说说对几个角色的想法。

但是,片中的他第一次露出笑容,是在程勇再次代购印度抗癌药,并且成本价无偿帮助病友的时候,“你是不是挺鄙视我的?”程勇问,“是,但那是以前”。而第二次露出笑容,便是永别的时候。警察包围了集装箱码头,小黄毛朝程勇笑了笑,开着车出去顶了罪,结果不幸车祸离世。

我想,小黄毛心里想的,应该是:勇哥这位好人,不应该被受到不相应的惩罚吧。我帮不了其他忙,就去替他接受这份来自法律的制裁好了。

用片中的一句话来总结他:他只是想活着,活着有罪吗?

而我想说的第二个角色,并不是片中主角。

而是一位老奶奶的眼神,让我印象深刻,无法忘怀。在警察排查抓捕假药犯张长林的时候,拘留了许多购买印度仿制药的病友。在警察局中,那位老奶奶,说了这样的话,大体是这个意思:“药贩子根本不赚钱,他是在救我们大家的命啊,抓了他,就是抓了我们活下去的希望,警官,我想活着,我不想死,求求你,别再查了。”

生命无价,每个人都有追求生命的权利,而将假药销毁一空,断了病人们最重要的希望,对每个人来说,都是艰难的抉择。以至于片中的刑警,对局长请辞,表明自己无法侦破这个案件。

眼睛是心里的窗口,而渴望生命的眼神就是直击心灵的一道强光。

我想说的第三个角色,是假药贩子张长林。贩卖假药伤天害理,后来卖仿制药定价也高,并且有一句“名言”:“穷病,治不好的”。但是在被捕后,却没有说出仿制药来自于程勇。这里不是为犯罪分子洗白,而我只想说,人心皆为肉长的,这位投机倒把的奸商,却也不想破坏癌症病人们的能够承受的起的救命渠道。

小黄毛用实际行动对抗了法律,原则上是错误的,但初衷是可以理解的。老奶奶触动人心的眼神、引人产生同情共鸣的话语,让警察对他们做出了释放的决定。而张成林不供出程勇,更为这个奸商角色增加了人情味。

依法治国,有法必依并不能是一句空话。但是,法理不外乎人情,并不是说人情超脱于法律。而是应该思考,是否我们的法律,应该因此,变得更加完善,更加贴近公民的切身权益呢?

曾经稍微了解了一下我国仿制药开发的艰难,以及医保制度的相对不合理之处。在这里简单而且大胆的说一下我的想法吧。

我国的仿制药生产,真的难,难,难。

首先,因为药品辅料,几乎是小制药厂生产,生产能力有限,可能达不到抗癌仿制药所需标准。

其次,临床试验的试验基地数量有限,排期也很满,对仿制药的药企态度,也比较冷淡。

而更难的,是负责药品审评的官员人数少,对于药品的上市申请,因为数量太多,往往,他们的解决办法是:给你们打回去。

仿制药生产到上市流程极其繁琐困难,所以,成本高,定价……你懂的。

所以,印度还是世界各地癌症患者们购买特效药的天堂。

而我们的医保,药品目录平均5年更新一次。

药品目录虽然是通用的,但是医院的使用、采购、核算等政策……居然是分省的!

相信你们注意到了影片最后的信息,格列卫纳入19省医保。

没错,药企只能单独的一省一省反复公关,才能纳入该省的核算管理制度中。

虽说无法设身处地,但是请换位思考一下。你作为癌症患者,会做出怎样的选择?

不过,我们的国家在进步,制度在完善,想必18年前,我们的医疗政策已经好了太多太多。虽然现在仍有这样那样的所谓不合理的缺陷,但是

我不提倡当英雄当救世主,因为那样代价太高,我们承受不起,法治社会,人人都应该遵守法律法规。但是,我希望我们都能成为一名追光者,发现那些闪光点,不管是认为对我们的社会有利的,还是能够促进我们制度完善的那些闪光点,将它们说出来,让更多的人去了解,让更多的人去看到,让那些光,照亮那些渴望生命,充满希望的眼睛。更进一步,让我们的法律制度也能发出这样的光明。

2015年,检察院对陆勇做出不起诉决定。

愿我们自己的光,更加明亮耀眼。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列