曹斌内心的三场博弈

流年的收音机
2018-07-07 19:39:24

真实世界中的陆勇,最后被无罪释放,影片中的程勇也是坐了三年牢而得以出狱,你很难说这是法的胜利,还是情的胜出,这只能说是中国法治道路上的一个插曲。

曹斌,是周一围饰演的一名警官,毫无疑问,周的演技是爆棚的,一出场就是对前姐夫的一顿怒斥与文件夹“袭击”,给人雷厉风行的感觉。当他接到查处假格列宁一案时,在不知道案件情况下展现出来的那份自信,也确实让人们感受到了号称最强刑警的能力与水平。

但是,不久之后就“蔫”了,何故?是因为他了解了这个案子背后的复杂,在他第一次向局长请示的时候,局长的“三连问”,让他哑口无言,是否走私?进没进医疗手册?不是假药是什么?或许,很多人看到这里会觉得很无奈,但这就是我们不得不面对的现实,局长有错吗?没有,正是有了这样严肃法纪、刚正不阿的警察,方能保一方平安,可买“印度格列宁”的患者有错吗?他们为了活命,为了生存,面对高昂的药价,不得不出手购买走私药的时候,我们似乎也无法将其归咎于错误的一方。因此,我们的曹警官其实已经陷入了某种情和法的“罗生门”中。

在搜捕张长林的过程中,曹斌经历了第二次情和法的双向拷问,特别是当老太太说出带有整部电影核心要义的话语时,曹斌只能用冷水浇面,我想他在抹脸的那一刻,老太太的话语一定在他脑中回旋:“4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。”谁能保证一辈子不生病?谁敢保证生了病就一定能付得起高昂的医药费?每个人都有生存的权利,每个人都有活下去的欲望……当面对这些直抵良心的拷问时,曹斌用“放人”做了最有力的回应,这一次,情理占了上风。

楼梯口的质问和曹斌的请辞,堪称是情与法之间交战的巅峰,曹斌说他不好办,会断了病人的活路,局长的一番话,却又道出了一名执法者应有的姿态,必须站在法的这一边,这一次,占了上风的是法理。

情与法,法与情,似乎自有了法律以来就是难分难解的兄弟,古有“乞皇上法外施仁”“死罪可免,活罪难逃”,今有“法律不外乎人情”,身为旁观者,当我听到这些话时,大可一笑而过,可执法者在真正面对情与法的博弈时,恐怕真的是内心最纠结的人了!所以,曹斌在这件事上选择了逃避,主动做了请辞,这是他内心中情、法战斗的结果,也是他人性所闪耀的一面,或许,有人会说,他没有担当,不负责任,身为执法者却不履职尽责,可这样的指责在面对数千人的生存还是死亡的时候,是不是有点太苛刻了?

法律不该是冷酷的法律,人情也不该是酱缸般的人情。真实世界中的陆勇,最后被无罪释放,影片中的程勇也是坐了三年牢而得以出狱,你很难说这是法的胜利,还是情的胜出,这只能说是中国法治道路上的一个插曲,而我们也终究会相信,在法治道路上,会有情与法的平衡在等着我们。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列