小人物骨子里散发的人性的光辉

木头游啊游
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影看到后程,脑海里就想起了沈从文先生的一句话“我只想造希腊小庙,庙里供奉着的是人性”。

我们在制度和规则下生存,被人性影响着,包围着,感动着。程勇从life is money到生命高于金钱,高于法制的观念改变,也是他思想的改革。他也只是普普通通的人,自私,爱钱,这些平常人都有的缺点,放在他身上,反而更让人瞧不起,因为他是要被人们记住的人物,这一步也是他自己选择的,但正因为他的这些缺点,告诉我们他也是活生生的普通人,从吕死后,他的改变才更让人感同身受。这一点与芳华里的“活雷锋”刘峰恰恰相反。

谈谈改革,改革是磕磕绊绊而不是一蹴而就。合适的体制总得是磨出血来造就的。就像中国现在教育体制,虽然不够完善,却一直在改革创新,在探索自己的路子。改革的过程中免不了有人不断的牺牲,这些牺牲者是英雄,也是推动发展的力量。这些牺牲者带给我们的不仅是体制的进步,还有每一个平凡的人都可以感受给予和得到的思想的感染,人性的温暖。我们生活在一个可以感知温暖的很好的社会。无论过去,现在,还是未来,都会是很好的社会。因为我们是人,因为人性的伟大。一部好的电影,不仅得引起情感共鸣,还要让人从思想观念上有新的认识,迈出新的一部。这才能称为是一部好的作品。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端