当真谁都没错么?

蓦黧落
2018-07-07 19:30:05

看完电影、很多人在讨论对错、很多人说谁都没错、也有人说瑞士公司、医药代表错了、

若说错、医药代表是瑞士制药公司员工、讨回本公司的应有利益、维护产权错了么?

程勇、走私、卖仿制药不过为了救人、错了么?

警察不过依法行事、错了么?

病人们所求不过是活着、错了么?

都没错、

可这部电影的对错又岂是可以清晰论对错的呢、真的谁都没错么?

张长林卖假药卖了十年都没被抓、卖真药时不到一年就被端了、政府没错么?政府没错的话、为何前十年都没有去抓卖假药骗钱的张长林?警察、领导、上层、真的没有利益勾结么?

同理、同样是卖格列宁、张长林卖了十年假的、甚至高调到开发布会卖假格列宁、比程勇卖的还便宜一倍、瑞士医药代表也没有去警局报过案、可当程勇卖真药时、他就立即报案、要求查封、为什么?不就是知道张长林卖的是假的、即便再便宜也没有效用、最后病人还得花重金去买医院买真药么、可当程勇卖起真药后影响了利益么?医药代表真的没错么?若真的没错、又为何放任张长林卖假药卖了十年?人命?从来都不是医药代表在乎的东西、

程勇看似没错、到后面甚至如同救世主一般的存在、可他真的没错么?他刚开始卖药时、真的那么确定印度的药有效么?他不确定、他只是想挣钱、诚然、最后他醒悟了、他以成本价、甚至低于成本价四倍的价钱卖出药品、救了很多病人、家庭、可是瑞士公司的亏损又由谁承担?制药公司若挣不回本、又有谁会在去投资研究生物制药?又有谁去做科研、去攻克疾病?若是正版要都研究不出来、何谈仿制药?病人需要活下去、科研人员不需要活下去么?制药公司不需要活下去么?程勇真的没错么?

病人们一样、彭浩刚出场时就是抢药、虽是身不由己、可是用抢、不是错么?当程勇不再卖药了、开起了制衣厂、从吕受益的丧礼上出来时、病人们的眼里都带着恨意、包括老吕的妻子、可是他们有什么资格去恨程勇呢?他们想看着孩子长大、程勇也想啊、他们有父母、程勇也有个病危的老父啊、程勇所求也不过是一个父慈子孝罢了、过分么?凭什么程勇就该拼了这条命去成全他们呢?古人云、升米恩、斗米仇、没有一帮到底就是错!程勇卖第一批药时、即便比正版药便宜了8倍、依然有人说吃不起、恨不能白送给他们、可是人家凭什么送你呢?若是白送、制药公司、成功研制出药物、投入的科技成本、生产成本、人力成本、试验成本不知几何、为了不就是攻克疾病么?他们投入的成本谁付?程勇为了搞到药冒着被抓的风险走私、如若被抓、轻则三五年、重则无期甚至枪毙、他的风险谁来担?即便是吕受益在刚开始时不也说了、卖假药是犯法的、也怂么?穷者之下有更穷者、诚如张长林所言、世间里最可怕的是穷病、没得治;世间最凉薄不过人心、阴暗不过人性、张长林为何会被端?不是警察英明、而是因为他涨价、被病人给告了;在病人被抓警察问话时、那个老太太说的也只是求警察不要去抓这个印度药、而不是不要去抓程勇这个人、他们不说、不是为了程勇、而是为了药、为了自己、程勇如何、他们并不在乎;程勇再度卖药时、病人们最关心的问题也不过是这药卖多少钱?他们不在乎程勇是否亏本、他们只在乎自己、或许甚至觉得程勇这般理所当然;程勇三年期满时、来接的只有相爱相杀的曹斌、其他病人竟无一人来接、是不在乎吧、即便是思慧、曾经的战友、也没来、为什么?不过因为药已经入了医保、不需要程勇了罢了、可笑的是程勇却不知道这个消息、若是坐牢期间有人去探过监、哪怕是一年去一次、程勇也该知道、可程勇不知道、这说明什么?回想程勇被抓、坐在囚车里时、病人们长街相送、他们送的真的是帮助他们的药神程勇么?不是、他们送的是自己、送的是能救自己的药!呵、多讽刺、都说制药公司逐利不对、医药代表自私刻薄、可这样的群众不自私么?这样的群众当真没错么?

讽刺的是、整部电影的人性闪光点居然是张长林和程勇两个卖“假药”的、在张长林被抓时、竟无论如何也不供出程勇、为什么?它本就是个逐利的人、卖了十年假药、可他在面对可以减刑的利益面前选择了保全程勇、独自揽下这罪名、为的也不过是心中那最后一点仗义、若说整部电影、有谁是真的认可程勇这个人、怕是也只有曹斌和张长林了吧!

程勇自不必说、当思慧告诉他若还按500一瓶卖的话他一个月会亏损几十万时、他说就当还他们的、可程勇究竟欠了他们什么呢?若没程勇、他们只会死的更早、难道就因为他曾经想过回自己的生活、就欠了他们么?他们的生活有希望了、那程勇呢?程勇的希望又在哪?儿子出国了、自己坐牢三年、谁照顾他父亲?当初忽悠老刘入伙时说的话、竟一语成谶、他不下地狱、谁下地狱?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列