神魔就在一念间,你就是药神

Joyce跑跑跑-跑
2018-07-07 19:22:55

从法律角度看,程勇的行为确实是违法了,法律体系在那,一定会判刑; 从病友角度看,程勇的行为就像是救世主,这一点在最初卖药时还不太明显,因为那时候主要还是考虑赚钱问题,到后来程勇完全不盈利甚至自行承担运输费用,再到后来每瓶药倒贴1500“就当是还给他们的吧”; 从程勇角度看,一开始从正品药的定价中发现商机,到后来对病人的心疼,冒着违法的风险也要为病人们争取希望,在得知浩子死的时候,呐喊“他才二十岁,他只是想活命!他有什么罪?!”,或许也是对于当时现状不满的一种发泄; 从社会层面看,这件事情闹得这么大,也正因为程勇的勇敢推动了制度的不断完善,纳入医保,对药品生产销售等的一系列新办法。 电影中的结局其实还在我可以接受的范围之内,老吕的去世是千千万万无钱医治的病友缩影,浩子的死也是从另一个角度对程勇这个角色的刻画,或许换作另一个病友,也会为了他们的“救世主”这么做。而程勇,还好只判了五年刑,而且最后被缩减至三年,似乎也印证了法理不外乎情,这也是一种正义。 据说程勇的原型由于一开始出发点就是帮人,不涉及销售假药,所以免于了刑法。 不过,对于格列宁的制造厂商,虽然定价高昂,但我们也许忽视了他们的制药成本(从网上了解到人家药厂研究一种新药也确实不容易),而且它作为私营企业,在没有政策补贴的情况下,它通过提高售价来获取利润填补成本似乎也并无过错(可以假想如果药品换成其他的商品…)。就像很多事情本来就没有绝对的对或错,是是非非可能与选定的角度有关。 最后,曹警官接他前姐夫的名场面真是撩人啊[捂脸]周一围咋这么帅呢~

曹sir

我不是药神的更多影评