我不是药神中国版的悲惨世界

王正⛪️
2018-07-07 19:22:35

今天下午和儿子一块儿去附近的电影院观看这部影片。期间许多画面直击内心、戳中泪点……

这部影片中让我看到了不同的人、在不同的处境之下,所做出的不同的选择。以及同一个人在不同的处境之下所做的不同的选择。选择代表着我们内心价值观、人生观。

当徐峥饰演的程勇为了救生病的父亲以及保全自己儿子陪伴在爷爷身边,不惜冒险#选择#代购违禁药品赚取差价,那一刻,为人父为人子的责任让他做出这个选择。

当他得知这种代购违禁药品所付出的代价,需要判刑15年。加之假冒伪善张长林的威逼利诱,他#选择#放弃代购、明哲保身、小富即安,那一刻,他的选择仍旧是为着他的家人。

当老吕的妻子跪下来求他的那一刻,当看到老吕奄奄一息的那一刻,他内心小我的价值观瞬间崩溃瓦解。他再次不惜放弃成功的地位、安逸的现状,冒险#选择#代购,不是为了钱,而是为了赎罪、内心的平安。正是这种舍己的爱,彻底翻转了他,改变了他过去行事为人的准则。也正是因着这份舍己的爱,改变了张长林、改变了曹斌、改变了这个国家医保制度。

观影之日,恰逢我和孩子经历完小升初,儿子顺利被他心仪的学校录取。我和儿子一起分享各自的感受,假如我们是程勇,我们会如何#选择#

我们都不约而同选择做一个有良知、有价值、有能力去爱他人的人,而不是去仅仅做一个成功的人。他希望自己以后能够影响国家做出更利于百姓的政策。

作为家长的我其实在陪伴儿子成长的过程当中,偶尔还是会误入歧途偏离中心:到底是培养孩子的优秀品质和综合能力重要,还是分数和考试更重要?其实无论任何人从事任何的职业,是员工、是保安、是修理师、是设计师、是老板,只要是服务于社会,有爱去帮助需要帮助的人,都值得被尊重。

与其说程勇是【药神】,不如说内心拥有一颗舍弃的爱心💗是每个人的【神药💊】

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列