年度最佳!这才是我们一直需要的电影,是国产史的大跨越

电影有得聊
2018-07-07 19:09:54

有一部影片可以有这样的自信上映前几天就在全国所有荧幕大规模点映; 有一部影片还未正式上映票房就已破亿; 有一部影片因为点映太过火爆而提档; 还未正式上映豆瓣评分就已达到9.0分,成为近几年国产电影评分第一

对,这是电影《我不是药神》。

2018 《我不是药神》

在影片上映前的好几天,我们就开始期待了,如果说一开始一直怀有的期待是因为题材加演技派的阵容,是因为“口口相传”的好看,是因为铺天盖地的宣传

那现在是因为它真的赢得了掌声,值得了等待。

点映场刚结束,坐在电脑前,想着怎么写出推送,码了许多字,最终在写下这段的时候,都删除了。

想起了这部影片带给我们自身的感动,思考,和日后可能带给我们的影响。

这样对当下社会敏感的题材得以呈现在大荧幕里,并且有如此丰富的故事语言与镜头叙述,如此饱满且富有撞击力的出现。

大概是近年来唯一的一次,可能也代表着国产电影题材冲破体制跨越性的转折。

想了又想,这篇文章,应该是慎重的,认真的,没有千篇一律格式的一次,因为这篇文章想传达的,仅仅是感动和感激。

为很多情节所感动。

剧情一点都不复杂,甚至简单的不能再简单。

像我们都知道的那样,卖生理药维持生计的程勇为了病重父亲的手术,为了儿子的抚养权,对,仅仅是为了钱。

一个只是想挣钱,一个看起来并没有善心的人,甚至是大多数眼里过的很垃圾的人,被迫做起了倒卖“格列宁”的生意。

开始的他,并不感冒救人一命胜造七级浮屠这样的功德,他也并不知道有多少等药救命的患者吃不起药。

他的格列宁是市场价的七分之一,这样的药谁不想要呢?谁都想活命,谁都想多看看世界,谁都有牵挂。于是,药火了。

程勇的生活,命运,从此与这些白血病患者紧紧地捆绑在了一起。

“他才20岁,想活命有什么罪”

黄毛认识程勇的时候,还不满20岁,这个患了病从农村来到上海的男孩儿长了一身的胆儿。

从车上抢了药转身就跑,等黄毛被程勇追到时,看到他把药分给了其他的患者,看到他和家人的合照,于是,陈勇带着他一起做起了生意,他成了勇哥最紧密的小跟班。

勇哥不卖药的那天晚上,黄毛的情绪尤其激动。

大抵是因为勇哥是他最尊敬的,紧紧跟随的人,大抵是因为自己最尊敬的人要把病人的性命转交给卖假药的药贩子,大抵是因为感觉心也冷了,感觉活下去的希望又渺茫了。

他捏碎了酒杯以后头也不回地走了。

因为吕受益的自杀离世,他们又卖起了假药,这次,不是卖药,是卖命了。

为了没钱治疗的患者们,低价,赔钱,甚至赔进自己的一生,只为了救人了。

而黄毛最终还是在一个雨夜离开了。

不是因为病痛,不是因为没药吃,是为了保护药让更多的人能生活下去,是为了保护自己最爱的大哥不被抓,而出车祸,离开了。

大卡车撞过来的一瞬间,明明是在屏幕里,坐着的人心都感觉疼了。

对啊,20岁的男孩,想活下去又有什么错呢,只是因为没钱治病,没钱不是谁的错啊。

他以为自己活下去了,剃了头发,打扮整齐,买了回家的车票,怀着期待要回家看不知道多久没见的父母,父母还没见到,命没了。

“人最大的病原来是穷病”

“很多次都不想活了,没钱再治了,连药都吃不起,直到儿子出生的那一刻,看到他的脸,感觉自己想活了。”

吕受益的病很久了,因为久病,他已经变得精明了很多,吃不起药,于是套路了程勇来卖药,自己有药吃了,也有了钱赚。

勇哥不再卖药那天,大家都伤心地走了,只有吕受益不舍得走。

他知道这是救命药,是自己救命的活计,也知道,没了勇哥,自己大概撑不了多久了,所以只能哭着一步一回头地走了,再见也已是一年后在医院了。

吕受益因为药太昂贵渐渐支撑不下去,化疗的痛苦也让他痛不欲生,头发稀疏到不剩多少了。

这样的吕受益重新唤起了程勇要救人的心,他又一次去到了印度,为吕受益买“格列宁”。然而,还是迟了,任何药物都救不了他,只能靠大手术,存活率极低。

最终还是没能过得了自己这关,自杀走了。

那天来送吕受益的病友很多,充斥了家门口的整个过道。

程勇从吕受益家出来时,看到的他们的眼睛,空洞,绝望,每个人戴着地白色口罩,看起来那么难过,于是,他又开始卖药了。

偷偷地,没有一丝声响,不赚钱,一瓶药500,原价,比原价还低。人一旦陷进去,轻易就走不出来了。

他在救人,也好像是在救赎自己。

病友们的药被查扣的那一天,所有人都安静地沉默着在候审室里,没有一个人愿意交代出程勇的名字。

这不是沉默地示威,只是真心的,想活下去。

一位奶奶哭着握着曹斌的手说:

“能不能不再追查印度药的事了,我只是想活,这药是不是假药,我们自己不清楚么,你敢保证你一辈子不得病吗?这是救命药,药没了,怎么活。”

像是有力的一拳头打在胸口,沉闷,无法反击。生活的代价原来这样的大。可是法终究还是大于情。程勇没能免去牢狱之灾。

“今后都会越来越好吧,希望这天早点到来”

借程勇在法庭上的话,一切都会变好的吧。

电影的一切都值得感谢。

走出影院,一路上都还走不出剧情。

当我们四月份还为《暴裂无声》的语言和镜头画面开心时,今天,《药神》值得我们骄傲,和感谢。

这不就是我们长久以来一直期待的电影么,它真的来了。

这样现实且直接反映社会当下与民众息息相关题材的影片,这种具有深刻反省意义的影片,它终于出现在我们的荧幕上了。

长久我们一直为韩国拥有很多这样可以直接抨击当下社会问题的影片感到不平,为美国和印度拥有许多关于人性与救赎的影片感到羡慕。

我们有的只是在体制背景里商业化过度包装的“电影”。

想为文牧野这样的导演给予太多的掌声,也想给影片的所有演员太多的掌声,在现在流量泛滥,小鲜肉为主导的媒体范围中,真的还有人在为了演戏努力。

· 王传君

想很认真的pick一下王传君

在这之前,对他一直颇有偏见,认为《爱情公寓》(不是diss爱情公寓)出身的关谷神奇,一点都不严肃,没有什么演技。

怀着自己的偏见,带着有色眼镜,忽略了多少人的坚持。

感谢他的坚持在这部影片里得到了完美的表现,他的表演是影片中最完美的亮点之一,不光有徐峥这样的演员在认真,还有许多新苗,他们长的茁壮。

这部电影成为话题相信真的是太多人高兴的事了,这样,看到了我们未来中国电影更大的可能性。 用上一期的话来说,这个暑期有可能是中国电影的新纪元,现在看来,更是一步大跨越,我们拥有了这样饱满情节,有力,的影片。用身边人的话说,至少未来可期。

《药神》的9.0分,打的真的一点都不虚,今天是《我不是药神》提档正式上映的第一天。

2018年7月5日,《我不是药神》全国公映

期待着它有更好的成绩带给国产更大的可能性。

更多精彩内容可看

豆瓣8.1 “混蛋”儿子和妈妈的许诺!

人活着就是要吃肉啊!这才是我们真正的深夜食堂

杀死这个19岁少女的凶手不止一个

真实事件改编,比《熔炉》更可怕的洗脑式儿童性侵犯

BBC最新伪纪录片,又给人类扇了一记耳光!

这部十四年后回归的皮克斯影片,果然不负期待!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端