dying to survive

言辛
2018-07-07 18:56:31

电影前半段又不少笑点,大概因为以病人为背景,笑了两声又觉得心酸。题材其实很传奇,但是电影选择拍的平淡而真实,更让人思考背后沉重的现实意义。

整部电影的主题就是“dying to survive”。其实在四万一瓶的药面前,百分之九十的家庭都会得“穷病”,所以穷病也并不可怕,可怕的是穷人用好人的方法拼尽全力也活不下来。影片把镜头放到慧慧、黄毛身上,更给人一种绝望的意味。

影片透露着妥协的意味。不论是人性还是政策,都没有一条路走到黑的,透露着“希望”。就像主人公最后说的,很多时候,我们只能寄希望于“相信”。

但当骗钱的药贩子都能在警察面前问心无愧时,病入膏肓的究竟是谁呢?这个时候人们还能相信么?希望这部电影对最上层的资本和政策也都有影响。

生命等于钱,生命等于一切。

谁背离生命谁就会死。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端